Эндрю Хилл

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Эндрю Хилл
Эндрю Хилл.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Andrew Hill
Дата рождения 1987
Место рождения Плимут, Великобритания
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Великобритания
Армейская карьера
Служба в армии Бывший пехотинец Сухопутных войск Великобритании.
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Афганистан (участник "Иностранного легиона").
Сторона конфликта Украина


Биография

Эндрю Хилл - уроженец Плимута (графство Девон), 35 лет. До прибытия в зону боевых действий на Украине проходил службу в Сухопутных войсках Вооруженных силу Великобритании. Участвовал в военных операциях Иностранного легиона в Афганистане.

На Украине

Бросив жену и четверых детей, военный инструктор с боевым опытом отправился зарабатывать деньги, убивая русских. Наемник присоединился к так называемому Иностранному легиону территориальной обороны Украины. Прибыл на Украину через польский город Шежув. [1] При этом, как он сам заявил на допросе, практически не имел представления о положении дел в стране и на Донбассе.

Группа Эндрю Хилла (7 человек) потерпела поражение под Николаевом в конце апреля 2022. Большая часть группы была уничтожена, Хилл сдался в плен российским военнослужащим, с собой у него была чешская винтовка CZ.
Два видео-допроса Хилла опубликованы в сети Интернет[2]. В одном из них он призывает других "солдат удачи", решивших заработать в Украине, сложить оружие, возвращаться к себе домой [3]. Также Хилл сообщил, что никому из них ничего не заплатили. После публикации видео обращений Хилла МИД Великобритании заявил, что надеется на гуманное обращение с гражданином своей страны, и пообещал оказать некоторую поддержку семье Хилла. Но, как и в случае с другими британскими наемниками - Полом Юри, Шоном Пиннером и Эйденом Эслином, Великобритания не готова предпринимать действия, направленные на возвращение своих граждан на Родину.

Уголовное преследование

Эндрю Хилл действовал не в одиночку, а в составе группы лиц, что является отягчающим обстоятельством. Любой иностранный гражданин, участвующий в военном конфликте на стороне украинских вооруженных формирований, рискует столкнуться с правосудием ДНР. Уголовный кодекс ДНР гласит, что любое посягательство на жизнь военнослужащих ДНР может караться смертной казнью, так же как совершение любого рода взрывов, поджогов, передача информации иностранным государствам.
27 мая 2022 Генпрокуратура ДНР объявила о завершении расследования в отношении граждан Великобритании Пиннера, Эндрю Хилла, а также марокканца Саадуна Брагима[4]. По сообщению начальника отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества генеральной прокуратуры ДНР Виктора Гаврилова, в ходе следствия были доказаны эпизоды, предусмотренные частью второй статьи 34-й "совершение преступлений группой лиц", статьи 323-й "насильственный захват власти или насильственного удержания власти", статьи 440 УК ДНР "наемничество". Причастность наемников к совершению преступлений подтверждена их показаниями. После завершения расследования, материалы дела были переданы в один из судов ДНР для рассмотрения по существу.


После Украины

В связи с приближением референдумов о включении ДНР в состав Российской Федерации, где действует мораторий на смертную казнь, было решено использовать иностранных наёмников в качестве разменной монеты. Остро стоящий вопрос о спасении из украинского плена российских военнослужащих, где они ежедневно подвергались пыткам и изощрённым издевательствам, требовал разрешения. Украина на обмен пленных не соглашалась под давлением Запада. В результате после длительных кулуарных переговоров при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, был произведён обмен приговорённых к высшей мере и осуждённых на тюремное заключение наёмников, а также пленных командиров полка "Азов"[5] на российских военных. Среди них был и Эндрю Хилл. Наёмников вывезли на территорию Саудовской Аравии[6].


Источники