Уильям Макналти

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Макналти Уильям
IMG 20220810 183004.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени William McNulty
Дата рождения 1977
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения США
Карьера
Текущая позиция Лидер операции "Белый аист"
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация иностранных наёмников на Украине
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
LinkedIn Ссылка на аккаунт


Биография

Уильям Макналти (написание имени на английском языке: William McNulty) — американский общественный деятель.

Родился в 1977 году в США. Проживал в Чикаго [2]. Обучался в иезуитской частной школе Академия Лойола. В 2000 году окончил Канзасский университет со степенью бакалавра искусств в областях экономики и коммуникаций. В 2000-2008 годах служил в Корпусе морской пехоты ВС США, в том числе был специалистом по разведке в аппарате заместителя министра обороны США по разведке и в отделе по финансовым угрозам со стороны Ирака Совета национальной безопасности США [3], а также оператором противотанкового ракетного комплекса TOW. Одновременно с этим в 2007 году окончил Университет Джонса Хопкинса со степенью магистра искусств в области государственного управления [4][5][6]. По словам Макналти, на его решение служить в армии повлияло то, что некоторые его родственники служили в военно-морском флоте и Корпусе морской пехоты США.

Изучает латынь.

Общественная деятельность

В 2010-2019 годах — соучредитель и директор общественной организации Team Rubicon [7], на базе которой создавались волонтёрские группы из числа ветеранов ВС США для их последующего участия в рамках гуманитарных миссий в горячих точках и местах чрезвычайных ситуаций [4]. Организация была основана Макналти и его другом Джейкобом Вудом, непосредственной причиной, по их словам, стал их опыт участия в ликвидации последствий землетрясения на Гаити 2010 года. В 2022 году, во время Специальной военной операции на Украине, собранные под эгидой Team Rubicon группы волонтёров (например, Dark Horse), прикрываясь гуманитарной темой, участвовали в оказании материальной помощи ВС Украины.

Одновременно с этим занимал руководящие позиции в региональных отделениях Team Rubicon, продолжал оставаться на них после того, как покинул свои должности в головной организации. В том числе был членом попечительского совета британского отделения (2015-2020), членом совета директоров канадского отделения (2015-2020), членом попечительского совета норвежского отделения (2015-2021) [4].

В 2014 году стал одним из создателей на основе Team Rubicon международной общественной организации Team Rubicon Global, ведущей аналогичную деятельность. В 2014-2017 годах был её учредителем и главным исполнительным директором, в 2017-2019 годах — почётным учредителем, в 2019-2021 годах — вновь учредителем и главным исполнительным директором [4].

В 2012-2015 годах — соучредитель общественной организации Position Report (POS REP) [8], в рамках которой оказывалась помощь ветеранам ВС США по поиску сослуживцев, а также ресурсов для реализации их собственных проектов [4].

С 2015 года — член попечительского совета австралийской общественной организации Disaster Relief Australia [9], в рамках которой ветераны ВС Австралии и местных экстренных служб оказывают помощь на волонтёрской основе при чрезвычайных происшествиях [4].

В 2015-2018 годах — член попечительского совета общественной организации AirLink, заявленной целью деятельности которой является привлечение коммерческих авиакомпаний к гуманитарным авиаперевозкам на безвозмездной основе [10][4].

По его словам, с 2021 года был фрилансером в сфере консультирования бизнеса [4].

Также принимал активное участие в деятельности ряда структур, созданных под руководством властей США для продвижения инструментов "мягкой силы" за рубежом. В том числе в 2014-2017 годах был членом консультативного совета аналитического центра "Проект национальной безопасности Трумэна" [11][4]. В 2022 году был членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR).

Имел ряд наград в США. В 2015 году стал обладателем Президентской стипендии в области лидерства [6]. В 2017 году стал почётным доктором гуманитарных наук Канзасского университета [12].

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Стал основателем операции "Белый аист", заявленной целью деятельности которой является оказание гуманитарной помощи украинским беженцам [2]. Утверждалось, что к концу апреля 2022 года её волонтёры вывезли с Украины в Польшу более 10 000 человек. Одновременно с этим Макналти организовал массовую раздачу аптечек солдатам ВС Украины. С момента создания "Белого аиста" для координации его деятельности он неоднократно посещал Украину и Польшу [2].

Источники