Таисия Бекбулатова

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Бекбулатова Таисия Львовна
IMG 20221202 135948.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Таисия Львовна Бекбулатова
Дата рождения Не установлена
Место рождения Не установлено
Страна происхождения Не установлена
Карьера
Текущая позиция Главный редактор издания "Холод"
Помощь украинской стороне
Facebook[1]


Биография

Таисия Львовна Бекбулатова — российская журналистка, основательница и главный редактор интернет-издания "Холод" [1].

Родом из Москвы [2]. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Деятельность

Обучаясь на четвёртом курсе университета, прошла стажировку в издании "Коммерсантъ". В 2012-2017 годах — корреспондент отдела политики "Коммерсанта". С 2017 года по март 2019 года — специальный корреспондент издания "Медуза" [1][3]. В обоих этих изданиях, помимо основных обязанностей, занималась также редактурой текстов [4]. В апреле-мае 2019 года сотрудничала с несколькими российскими СМИ в качестве фрилансера [5].

В августе 2019 года при поддержке бывших редакторов "Медузы" Александра Горбачёва и Андрея Борзенко основала интернет-издание "Холод". За одну из первых опубликованных в нём статей, "Дорога в Аскиз", посвящённую поимке сексуального маньяка в Хакасии, получила премию "Редколлегия" [6]. Изначально издание существовало на средства самой Бекбулатовой [7]. В феврале 2020 года к изданию проявили интерес некие инвесторы, имена которых не раскрывались [5]. После этого в нём стали на регулярной основе публиковаться материалы в поддержку руководства Украины. По решению Бекбулатовой, в издании не соблюдались правила насчёт маркировки юридических и физических лиц, признанных Министерством юстиции РФ иностранными агентами, не удалялись запрещённые в России материалы [8].

Состояла в отношениях с журналистом издания "Коммерсантъ" и советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина Иваном Сафроновым, приговорённым в 2022 году к 22 годам лишения свободы за государственную измену. 07.07.2020, в день задержания Сафронова, в квартире Бекбулатовой прошёл обыск. Сама она также была задержана и доставлена в Следственный комитет РФ на допрос. Сообщалось, что она проходит свидетелем по уголовному делу в отношении Сафронова [9][10]. В последующие дни была одним из лидеров протестов в его поддержку. 13.07.2020 была задержана во время незаконной акции у СИЗО "Лефортово" в Москве [11].

Состоит в конфликте с бывшим депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Александром Кобринским. В 2020 году в издании "Холод" был опубликован ряд материалов, в которых его обвинили в сексуальных домогательствах к студенткам в Санкт-Петербурге. Кобринский обратился по данному факту в суд [12].

30.12.2021 внесена Министерством юстиции РФ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента [13]. Эмигрировала в Грузию. 07-09.10.2022 была одним из организаторов Форума имени Кафки и Оруэлла в Кобулети (Грузия), представлявшего из себя собрание покинувших Россию оппозиционных деятелей [14].

Роль в вооружённом конфликте на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине заняла проукраинскую позицию. Через издание "Холод" распространяла заведомо ложную информацию о деятельности Министерства обороны РФ, а также оказывала медийную поддержку лицам, призывавшим к вооружённому мятежу на территории России [15][16]. В частности, в ноябре 2022 года организовала публикацию интервью с лидерами организации "Гражданский совет" Денисом Соколовым и Анастасией Сергеевой, ранее объявившими о создании проукраинских вооружённых формирований из числа граждан России [17]. В апреле 2022 года сайт издания был заблокирован Роскомнадзором.

В ноябре 2022 года запустила акцию по сбору средств на приобретение генераторов для отправки на Украину [18].

Источники