Статьи:От Эрбиля до Киева с XBox наперевес

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Собирая информацию про зарубежных участников украинского конфликта, мы постоянно встречаем знакомые фамилии. Всё те же люди уже не первый год совершают "подвиги" в горячих точках по всему миру, преследуя главную цель: как можно больше рассказывать о себе в социальных сетях.

В 2015 и 2016 годах популярным направлением военно-тиктокерского туризма были Сирия и Ирак, сражавшиеся, помимо прочего, против внезапно возникшей террористической группировки ИГИЛ [1]. А стороной, воевать за которую считалось в западном мире достойным уважения, стало курдское формирование Пешмерга, игравшее роль вооружённых сил Иракского Курдистана.

Курдские лидеры изначально отвергали помощь иностранных добровольцев, желавших участвовать в боях против ИГИЛ. Курды объясняли, что им нужно оружие, а не бойцы. Пресс-секретарь Пешмерга Хелгурд Хекмат заявил, что в движении всегда придерживались политики — НЕ ДОПУСКАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ К БОЯМ НА ПЕРЕДОВОЙ. В статье от 16.02.2015 [2] приводится пример отряда Диллона Хилье, бойцы которого хотели участвовать в войне, но вынуждены были довольствоваться ролью инструкторов и врачей. Разочарованные участники отряда Диллона решили уехать на родину. Однако, как отмечалось в статье, чем больше американцев уезжает, тем больше появляется новых добровольцев.

Война и XBox

Американец демонстрирует курдским бойцам свои тактические татуировки под прицелом объектива профессионального фотографа

Первый звоночек прозвенел в апреле 2015 года. Десятки "добровольцев", осознавших, что на фронт их никто не отправит, отправились в Курдистан, чтобы покрасоваться перед объективами камер в чистенькой военной форме. И вот уже в статье от 21.04.2015 британский военнослужащий, реально воюющий на стороне курдов, предупреждает своих соотечественников: "Нам не нужны XBox-воины; необученным добровольцам с Запада не стоит пытаться участвовать в войне против ИГИЛ только для того, чтобы добиться известности" [3].

К февралю 2016 года бедствие достигло таких масштабов, что другой доброволец, американский морпех Kurt T, три года воевавший на стороне Пешмерга, написал: "Некоторым добровольцам лучше остаться дома — вы нам не нужны; здесь не игра; и когда вы приезжаете на пару месяцев, а потом возвращаетесь домой, вы позорите нас всех в глазах курдов, потому что ВЫ НЕ ВОИНЫ, А ТУРИСТЫ" [4].

Команда мечты

Девушки в подразделениях курдской самообороны

В декабре 2015 года в Киркуке с большой помпой объявляется вооружённая группа, называющая себя Qalubna Ma'kum. Ею руководит девушка с позывным Kat Argo, бывший офицер американской военной разведки, прошедшая Афганистан. Она называет себя первой женщиной в патриархальной армии и утверждает, что в составе её "команды мечты" пятеро человек (один из которых — её бойфренд), грезит мечтами о создании ЧВК. Слова Kat Argo хорошо характеризуют понимание "командой мечты" местных реалий: в курдской армии полное равноправие и женщины-добровольцы воюют наравне с мужчинами. Причём в сирийских отрядах курдской самообороны воюют десятки тысяч женщин, их число порой достигает половины от общей численности отрядов. Тем не менее, отсутствие базовых сведений о Курдистане не помешало "команде мечты" на правах добровольцев присоединиться к 9-ой бригаде Пешмерга.

Следующие несколько месяцев Qalubna Ma'kum осваивала жизнь в прифронтовой полосе. Её участники день и ночь фотографировались с оружием в руках и шевронами Пешмерга на форме, засоряя получившимися материалами социальные сети, но в боях никто из них участия не принимал, потому что 9-я бригада не привлекалась к наступательным действиям, выполняя роль оборонительного подразделения с постоянной дислокацией возле Дакука. На этом фоне особенно странно выглядели постоянные просьбы боевиков "команды мечты" прислать им деньги на лекарства для раненных и дорогостоящее оборудование для создания медицинского пункта, тем более что ни одного отчёта о трате полученных средств на заявленные цели не было предоставлено. Добавляло таинственности и поведение членов Qalubna Ma'kum, державшихся особняком и не вступавших в контакты с другими иностранцами.

Один из иностранных наёмников, американец Майкл Вагнон, обративший на членов Qalubna Ma'kum свой вполне понятный гнев, попал в госпиталь — "команда мечты" заманила его в здание и без свидетелей избила прикладами. В аналогичной ситуации чуть было не оказалась девушка из отряда Пешмерга, попытавшаяся выяснить обстоятельства происшествия. В конечном итоге, после того как скандал достиг ушей руководства 9-й бригады, группу Qalubna Ma'kum, а с ней и других "иностранных туристов", попросили покинуть Курдистан [5].

Среди прочих высланных за ненадобностью была и парамедик Анжелика Осмон из штата Техас, получившая образование в области ветеринарии и решившая попытать счастья всё в той же 9-ой бригаде Пешмерга. Но неудача её не остановила. В марте 2022 года Осмон примкнула к Иностранному легиону территориальной обороны Украины, где также занимала должность парамедика. В июне 2022 года она снова осталась не у дел. По словам Осмон, её исключили из указанного вооружённого формирования, так как командир посчитал, что в женщинах-бойцах необходимость отсутствует.

Тем не менее, настоящая причина такого отношения к Осмон может заключаться в прошлом некоторых членов "команды мечты", а конкретнее — бойфренда Kat Argo, гражданина Франции Гийома Кувелье. Понимание того, что спокойная жизнь ему не по нраву, пришло ещё в юности и заставило Кувелье связаться с французскими ультраправыми. Однако, участие в столкновениях с силовиками и неудачные попытки попасть в Европарламент не смогли удовлетворить его запросы на острые ощущения. После начала вооружённого конфликта на Донбассе Кувелье отправился туда, чтобы повоевать... на стороне Донецкой народной республики. Поначалу всё шло хорошо. Француз участвовал в создании подразделения Unité Continentale, в состав которого вошли его соотечественники, а также выходцы из Сербии, публично называл НАТО "террористической организацией", снялся в фильме "Вежливые люди", в котором положительно отозвался о России. Помимо информационной, француз поучаствовал и в настоящей войне, был ранен и принял награду из рук полевого командира донецких ополченцев Игоря Гиркина. Спустя некоторое время он покинул Донбасс. Вероятно, из-за того, что с некоторых пор француз стал активно поддерживать норвежских ультраправых, чья идеология могла быть воспринята положительно в Киеве, но никак не в Донецке [6][7]. Далее его ожидало ещё одно фиаско в Курдистане. Оттуда Кувелье, имевший ещё и американское гражданство, отправился в США. Так он смог записаться в армию, немного послужил в пехотной дивизии, дислоцировавшейся на Гавайских островах, но затем, когда информация о его связях с ДНР стала достоянием американской общественности, был уволен [8]. Очевидно, что Кувелье является на Украине персоной нон грата. Под раздачу могли попасть и связанные с ним лица.

Источники