Статьи:Кто воюет за Украину: американские маргиналы

Материал из Foreign Combatants

русский English Deutsch Español

С мая 2022 на Украине фиксируется массовый поток военных инструкторов из США. Как грибы, вырастают подразделения, состоящие от 2 до 5 человек, громко называющие профессиональными инструкторами. Откуда же у ветеранов США, не понаслышке знающих об ужасах войны, и как никто другой понимающих истинные цели США на Украине, такая повальная тяга к участию в совсем не лёгких боевых действия на Донбассе?

Работая с большими объёмами данных из открытых источников, наша команда находит и изучает биографии наёмников со всего мира. В последнее время, мы все чаще приходим к выводу, что так называемые «инструкторы» из США - это американские бездомные. На странице в Википедии проблема бездомных ветеранов различных горячих точек в США описана достаточно подробно[1]. Цитируем Википедию: «Многие из ветеранов страдают от посттравматического стрессового расстройства, тревожного расстройства, которое часто возникает после сильной эмоциональной травмы, связанной с угрозой или травмой. Причины бездомности включают:

• Инвалидность - физическая травма или психическое заболевание.
• Злоупотребление психоактивными веществами - злоупотребление наркотиками или алкоголизм.
• Распад семьи.
• Безработица и бедность.
• Отсутствие недорогого жилья.
• Государственная политика».

Согласно статистическим данным, в 2007 году первые ветераны операции "Несокрушимая свобода - Афганистан" и операции "Иракская свобода" начали регистрироваться в приютах для бездомных [2]. К 2009 году насчитывалось 154 000 бездомных, из которых чуть менее половины служили в Южном Вьетнаме [3].

В апреле 2019 года в США насчитывалось более 630 000 бездомных, из которых 67 000 (!!!) были ветеранами американских вооруженных сил [4].

Исследование, опубликованное в American Journal of Addiction, показало связь между травмами ветеранов, вызванными психическими расстройствами, и их злоупотреблением психоактивными веществами. [5].

Таким образом, можно представить примерный портрет среднестатистического «наёмника» или «военного инструктора» из США: без постоянного места жительства и работы, не нашедший себя в мирной жизни человек, страдающий психологическими расстройствами, возможно, употребляющий наркотики маргинал, примыкающий к нацистским организациям, сектам.


Со времён выходца из УССР Никиты Хрущева, сложился стереотип о профессионализме американцев в военной науке. Поэтому абсолютно каждый гражданин США, имеющий громкое звание ветеран, а являющийся по сути обычным маргиналом, получает невероятный почёт на Украине. Плюс, зарплата и многочисленные донаты. Ну, и конечно, самоутверждение и попытки найти себя в жизни.

В тоже время, отправляя вышеописанные экземпляры на Украину, правительство США успешно решает сразу несколько задач, в первую очередь, конечно же демонстрацию поддержки Украины, проблему содержания ветеранов и снижает число криминальных преступлений в стране.

Готовя этот материал, мы снова много анализировали и пересматривали имеющиеся в сети материалы. С удивлением обнаружили очередное "прекрасное" из жизни людей из-под американского моста: в мае 2017 года русско-американский блогер ChizhNY опубликовал на своём YouTube-канале документальную короткометражку [6] собственного производства "Американские бомжи", состоящую из интервью с 5 нью-йоркскими бомжами.

На 24-ой минуте смотрим сюжет с неким Марком родом из Атланты, который рассказывает нам, что после смерти матери в 2012 году из Бостона он переехал в Нью-Йорк, так как больше его там ничего не держало. Также Марк поясняет, что он бывший военный США: "я служил внутри внутри страны, я не воевал за рубежом, я закончил службу перед войной в Ираке. Я начал службу в феврале 2001-ого года...".

Как в современной Америке живут бывшие военные

В ходе интервью выясняется, что спальный мешок Марка, где хранилось свидетельство о рождении сына, был украден, что Марк "планирует получить работу, потом жилье". Он ищет работу в метро, пожарной службе, работал за небольшие деньги в доставке Uber на велосипеде. Ищет работу в профсоюзе, "есть специальная программа для ветеранов, - говорит Марк, - но там дела движутся очень медленно".

Спустя 2 года в 2019 году информационный портал DiasporaNews опубликовало статью на тему бомжей бывших военных в США[7], в фото-материалах которых мы снова встречаемся с Марком, который на своей завлекающей информационной табличке написал, что он ветеран Ирака и что помощи от VA (United State Department of Veterans Affairs) он не получает. Судя по фото, сделано оно было еще в 2017ом, тогда же Чиж и снимал интервью.

Так что реалии таковы, чтобы выжить бывшему американскому военному, у которого не задалось в личной жизни, приходится выбирать: жалостью и обманом пытаться заработать денег на улицах американских мегаполисов, либо от отчаяния, безденежья и в надежде снова быть кому-то нужным - ехать в далёкую Украину.


Источники

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Homeless_veterans_in_the_United_States
  2. Judith Blau; Alberto Moncada (30 November 2015). Права человека: Учебное пособие. Ратледж. стр. 41.
  3. Брюс С. Янссон. Стать эффективным сторонником политики. Cengage Остр. 72. ISBN 978-0-495-81239-5
  4. 67 000 бомжей-ветеранов США было зафиксировано в 2019 году
  5. Эденс, Эллен Л.; Розенхек, Роберт А.; Каспроу, Уэс; Цай, Джек. "Ассоциация пособий по инвалидности, связанных с употреблением психоактивных веществ и услугами VA, с риском бездомности среди ветеранов". Американский журнал о зависимостях. Американская академия наркологической психиатрии. 20 (5)
  6. Американские бомжи (2017)
  7. Почему среди бомжей в США так много бывших военных