Статус наёмника в УК РФ

Материал из Foreign Combatants
Версия от 00:45, 5 августа 2022; ДвадцатьВосьмой (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

русский English DeutschFrançais Español


Наёмник - лицо, действующее ради получения материального вознаграждения. Наёмник не является гражданином государства, которое участвует в вооружённом конфликте или военных действиях, и не проживает постоянно на территории этого государства[1].

Правовой статус задержанного наёмника

В соответствие с Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными [2], на наёмников не распространяется понятие "военнопленный".

В отношении законных комбатантов, попавших в плен, военнослужащие ВС РФ обязаны соблюдать нормы международного права, которые включают гуманное обращение, предоставление необходимой медицинской помощи, содержание в достойных условиях и другие. Женевская конвенция предполагает, что законные комбатанты, попавшие в плен, подлежат немедленной репатриации в случае тяжёлых ранений и болезней, а также репатриации в случае достигнутого соглашения между конфликтующими державами.

На наёмников эти нормы не распространяются. Задержанные ВС РФ наёмники заключаются под стражу и затем подвергаются уголовному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Юридическая ответственность за наёмничество

С точки зрения УК РФ, участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 7 (семи) до 15 (пятнадцати) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового [3].

УК РФ также предполагает ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 (двенадцати) до 18 (восьмнадцаи) лет за вербовку, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наёмников.

Наемники, совершившие преступление до 14 июля 2022 года, по законодательству РФ будут осуждены по старой редакции УК РФ: от 3 до 7 лет лишения свободы за участие в вооружённом конфликте и от 4 до 8 лет лишения свободы за вербовку, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наёмников.

Аналогичная ответственность предусмотрена ст. 430 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики [4].

В отношении взятых под стражу наёмников осуществляется уголовное преследование в соответствии с законодательством РФ. Наёмничество является преступлением с точки зрения УК РФ само по себе, но если в ходе следствия выявлены и другие преступления, совершённые взятым под стражу наёмником, то они также могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Если следствием будут доказаны факты жёсткого обращения с мирным населением или военнопленными, а также применение запрещённых средств и методов войны, то наёмнику может грозить наказание вплоть до 20 лет лишения свободы [5]. Если же будут доказаны факты геноцида, это может грозить пожизненным лишением свободы [6].

Юридическая ответственность наёмников в ДНР

Следователь ДНР зачитывает обвинение, предъявленное британскому наемнику Эйдену Эслину, май 2022

В Российской Федерации на данный момент действует мораторий на смертную казнь, поэтому высшей мерой наказания даже за тяжкие военные преступления может стать пожизненное лишение свободы.

Если же наемник задержан на территории ДНР, то к нему могут применяться нормы законодательства ДНР. Согласно уголовному кодексу ДНР, наказание за наёмничество аналогично наказанию за это преступление в РФ и составляет до 7 лет лишения свободы.

Тем не менее, если в ходе следствия будут доказаны иные военные преступления, совершенные наёмником, ему грозит смертная казнь - высшая мера наказания в соответствии с УК ДНР. В настоящий момент мораторий на смертную казнь в ДНР отменен Законом о внесении изменений в статью 202 УИК ДНР от 11 июля 2022 года

Территорией ДНР считается вся территория Донецкой области, поэтому все иностранные граждане, осуществляющие действия, которые нарушают законодательство ДНР, будут наказаны в соответствии с законодательством республики.

Смертная казнь назначается в ДНР за следующие преступления:

  • Диверсию (совершение взрывов, поджогов, разрушение объектов транспортной инфраструктуры и др)
  • Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих ДНР, а также любых представителей государственной власти ДНР
  • Шпионаж в военное время (включает действия по заданию иностранной разведки, передачу иностранным государствам информации государственной важности)
  • Посягательство на жизнь политических и общественных деятелей ДНР
  • Действия, направленные на захват власти в ДНР
  • Организацию и активное участие в вооружённом мятеже на территории ДНР

Примечания

  1. [1] Дополнительный протокол к Женевской конвенции о наёмниках
  2. [2] Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными.
  3. [3] УК РФ о наёмничестве.
  4. [4] УК ДНР о наёмничестве.
  5. [5] УК РФ о военных преступлениях.
  6. [6] УК РФ о геноциде.