Си Чен

Материал из Foreign Combatants

русский English

Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


Чен.jpg

Logo3ForTemplate.png

Си Чен

ЖивУбежал

  • Оригинал имени

    陳晞

  • Дата рождения

    1990

  • Место рождения

    г. Синьчжу, о. Тайвань, КНР

  • Страна происхождения

    КНР

  • Армейская карьера

  • Служба в армии

    99-я бригада морской пехоты "Железная сила" ВМФ Китая (2014-2015), 13-й мотострелковый полк Французского иностранного легиона, Франция (2017-2022)

  • Наёмничество

  • Участие в вооруженных конфликтах

    Украина (2022-2023)

  • Аккаунты в соцсетях

  • Facebook[1]

  • Twitter[1]

  • TikTok



Биография

Чен11.jpg
Чен2.jpg


Си Чен - тайваньский наёмник. Родился в 199о году в г. Синьчжу, о. Тайвань, КНР, в семье полицейского.

С 2010 по 2014 год учился в частном буддийском университете Суан Чжуан[2] в районе Сяншань, г. Синьчжу, о. Тайвань.

По окончании вуза Чен отправился в армию. В 2014-15 годах проходил службу в 99-й бригаде морской пехоты "Железная сила" ВМФ Китайской Народной Республики в г. Гаосюн (о. Тайвань).


В 2017 году завербовался во Французский иностранный легион. Информации о боевом опыте нет.


Чен исповедует либеральную повестку, в своих сетях поддерживает ЛГБТ-движение. Сепаратист, выступающий за отделение Тайваня от Китая.

Тайванец действует по стандартной для оппозиционера методичке. В частности, публикует в своих сетях фотографии неприличных жестов на фоне портретов лидеров Китая и государственной символики КНР.


В 2022 году Чен решил воевать на стороне Украины, в результате стал участником военного преступления, совершённого группировкой наёмников в с. Петропавловка Харьковской области 27 сентября 2022 года.

Не женат, детей нет.


До Украины

Чен7.jpg
Чен10.jpg

Основным родом деятельности Чена стала армия. Но о патриотизме речи нет. Он предпочёл деньги, уехав в Европу и завербовавшись во Французский иностранный легион.

Дослужился до низшего унтер-офицерского чина - звания капрала.

О своей зарплате 1 декабря 2020 года писал: «Зарплата в этом месяце 4595 €. После налоговых вычетов осталось 4 418 евро… Все-таки 80% полка приходят за деньгами»[3][1].

Тайванец отмечал, что учения и миссии дают легионерам дополнительные бонусы к зарплате.

Чен довольно активно вёл соцсети, рассказывая о «внутренней кухне» Французского легиона[4].

Он писал, что с 2017 года НАТО активно вооружает и обучает своих союзников.

Также Чен отслеживал ситуацию на Украине.

Во Французском легионе у Чена случился конфликт с земляком-сослуживцем Паном Ливэем.

Причиной, по словам Чена, стало высокомерие Ливэя. Но, судя по дальнейшему развитию событий, эти "нетоварищи по оружию", вели банальную борьбу за популярность в соцсетях, причём, довольно грязными способами - оскорблениями, подставами, доносами и потасовками[5].



На Украине

Чен5.jpg
Чен8.jpg
Чен9.jpg
Чен12.jpg

На Украине Чен появился в сентябре 2022 года, завербовался в Интернациональный легион Украины.
Кстати, в этому времени Ливэй уже несколько месяцев находился в зоне конфликта.

Первоначально у Чена была учётная специальность снайпера, затем гранатомётчика[6].

Чен был приписан к I батальону «Волкодав», взводу "Браво3", руководство которым в это время осуществляла 92-я бригада ВСУ.

Тайванец вместе с другими иностранцами занимался зачистками населённых пунктов в Купянском районе Харьковской области, следуя за частями ВСУ.

27 сентября 2022 года Чен в составе своего подразделения находился в с. Петропавловка, где два взвода наёмников вступили в бой с экипажем российской БМП-2 с бортовым номером 539.


Чен стал соучастником военного преступления. Установлено, что в Петропавловке иностранные боевики вероломно убили безоружного русского военнослужащего-переговорщика, добили раненого российского солдата, но с трудом, только с помощью украинского танка справились с оставшимися тремя бойцами экипажа, занявшими оборону в сельском доме.


Фотографии, сделанные после боя, в том числе и снимки убитых российских военнослужащих, Чен выложил на личной странице в соцсети.

30 сентября 2023 года в сетях японского наёмника из взвода "Браво3" Рэна Такэды появилось фото еще одного подбитого БМП-2 с бортовым номером 537. Фотографию с этой же машиной разместил на свой странице позднее Чен.

Известно, что после боя в Петропавловке, наёмническое формирование распалось. Оставшиеся в живых наёмники в большинстве трусливо бежали с Украины, психологически сломленные сопротивлением, которое оказала им горстка русских солдат. Но Чен остался в зоне конфликта. О себе он написал, что был отправлен воевать на территорию Луганской Народной Республики.


17 апреля 2023 года появилось сообщение, что боевика ранило гранатой[7].

После этого воинственный пыл Чена резко пошёл на спад. Если ещё месяц назад он подумывал о покупке дома на Украине, то уже в мае 2023 года с облегчением писал, что находится во Франции и скоро отправится домой.

Как выяснилось после возвращения Чена на родину, причиной его ранения стало не какое-то героическое сражение, а всё тот же конфликт с Паном Ливэем, который продолжал тлеть и на Украине и периодически выливался в интернет-перебранки.

По словам Чена, Ливэй обманом вызвал его на разговор и встретил... тремя гранатами. Чен получил лёгкие ранения, а вот ещё один тайванец, которого Чен прихватил с собой на рандеву, оказался в госпитале с осколочными ранениями лёгких.

Ливэй был задержан украинской полицией и по суду его могут приговорить на срок до 15 лет тюремного заключения[8].

Чен, сбежавший на Тайвань, стал раздавать интервью о своей украинской поездке и борьбе за демократию[9]. Однако он часто получает насмешливые комментарии от читателей, которым сам же и рассказал, какой борьбой на самом деле были заняты тайванцы.

10 февраля 2023 года российский предприниматель объявил вознаграждение за головы иностранных наёмников, убивших российских военных в селе Петропавловка Харьковской области[10].

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png

Источники