Россия добилась возвращения своих военнослужащих из украинского плена в обмен на иностранных наёмников. Как это было

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


21 сентября 2022 состоялся нашумевший на весь мир обмен пленными между Украиной и Россией

С самого начала спецоперации России на Украине сложился дисбаланс в количестве пленных у России и Украины, достигнув около 500 человек согласно разным источникам у Украины и более 6000 у России и ЛДНР. Незаинтересованность Украины в содержании российских пленных и возвращении своих солдат создало серьёзную проблему для вызволения из украинского плена российских военных, состояние и судьба которых тщательно скрывались. Любые попытки России добиться переговоров об обмене сталкивались с молчанием с украинской стороны.

Тем временем, в плен стали попадать и иностранные наёмники, которыми кишат ряды ВСУ. Запад всячески отрицал прямое вмешательство в конфликт на Украине, однако присутствие иностранных наёмников в зоне боевых действий, как бы от них не отбрыкивались правительства западных стран, говорит об обратном. Поэтому начиная с пленения под Мариуполем двух британских наёмников Эйдена Эслина и Шона Пиннера и марокканца Брагима Саадуна началась долгая политическая игра в кошки-мышки. Пленные наёмники не успели доехать до места заключения, как уже стали предметом торга. Сначала Украина под давлением Великобритании хотела обменять их вкупе с пленными командирами полка «Азов»[1] на взятого в заложники украинского оппозиционера и лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Россия и союзные республики на такой неравный обмен не соглашались.

Освобожденные наемники.jpg

Разумеется, с самого начала было понятно, что рано или поздно наемников обменяют. Содержать под стражей, понимая, что можно их использовать в качестве разменной монеты на своих условиях, было непрагматично. Вопрос был лишь в том, что Россия попросит взамен нескольких солдат удачи, приехавших пострелять на Украину. Их содержали в полном соответствии с Женевской конвенцией, три раза кормили, давали связаться с семьей. Эйдену Эслину даже разрешили вести канал на ютьюб, который почему-то был заблокирован после выхода нескольких серий о его вальяжной жизни в плену, что не соответствовало желаемой картинке об ужасах русского плена.

За преступления против военных суд ДНР приговорил пятерых наёмников к высшей мере наказания. Напомним, что в ДНР высшая мера наказания – это смертная казнь, и моратория на неё нет. Такого поворота событий на Западе не ожидали, и дабы не тревожить общественность, начались переговоры. Но напрямую вести их было не комильфо, нужны были посредники. Их роль взяли на себя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Выбор не случаен. Турция уже не в первый раз выступает посредником в российско-украинских переговорах, заявляя о себе как о самостоятельной державе и претендующей на роль одного из международных лидеров. Саудовская Аравия – ближайший соратник США на Ближнем Востоке. Ещё одним негласным посредником выступил олигарх Роман Абрамович, уже засветившийся ранее на российско-украинских переговорах в Стамбуле.

В связи с контрнаступлением ВСУ в Харьковской области и вынужденной перегруппировкой российских войск, оставивших в сентябре Харьковскую область, часть российских военных, в том числе, вероятно, и элитных подразделений, попала в плен. России нужно было любыми способами ускорить переговоры об обмене. К тому же, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области объявили о проведении референдумов о вхождении в состав Российской Федерации 23-27 сентября 2022. С вхождением в Российскую Федерацию ДНР потеряла бы возможность исполнить приговор к высшей мере и использовать это в своих интересах. Напомним, что в России действует мораторий на смертную казнь.

21 сентября 2022 года после долгих кулуарных переговоров был произведён обмен пленными: 215 пленных военных ВСУ, в том числе 10 иностранных наёмников: Брагим Саадун, Шон Пиннер, Эйден Эслин, Джон Хардинг, Эндрю Хилл, Дилан Хилли, Матиас Густавссон, Векослав Пребег, Александр Дрюке, Энди Тай Хьюн - на 55 российских военнослужащих и Виктора Медведчука. Иностранные наёмники были вывезены на территорию Саудовской Аравии.

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации