Рафис Кашапов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Кашапов Рафис Рафаилович
IMG 20220823 133358.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Рафис Рафаилович Кашапов
Дата рождения 02.07.1958
Место рождения Тумутук, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Лидер общественной организации "Свободный Идель-Урал" [1]
Помощь украинской стороне
Вид помощи Разжигание межнациональной розни в России путём распространения пропаганды, вербовка боевиков из числа татарских националистов
Аккаунты в соцсетях
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт
Одноклассники Ссылка на аккаунт


Биография

Рафис Рафаилович Кашапов — татарский националист.

Родился 02.07.1958 в селе Тумутук (Татарская АССР). У него есть брат-близнец Нафис Кашапов. Состоит в браке, имеет дочь и сына.

До Украины

В 1976-1978 годах служил в ВС СССР, в бронетанковых войсках. Дислоцировался в Туркменской ССР. Стал участником инцидента, в рамках которого во время конфликта с сослуживцами выпустил в их сторону автоматную очередь. Стал фигурантом уголовного дела, которое было закрыто спустя два месяца. В последующие годы имел три судимости за антисоветскую деятельность.

С конца 1980-х годов был членом националистического движения "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) [1], провозглашавшего курс на выход Республики Татарстан из состава России. Долгое время возглавлял его отделение в Набережных Челнах [2]. В 2022 году ВТОЦ был признан прокуратурой республики экстремистской организацией и ликвидирован по решению республиканского Верховного суда. Помимо этого, в 1990-е годы Кашапов неоднократно контактировал с чеченскими боевиками, в том числе с Шамилем Басаевым. Публично высказывался в поддержку их действий, а также называл провозглашение непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1] примером для татарских националистов [3][4].

В 2003 году резко осудил вторжение США в Ирак. Стал одним из организаторов митинга и раздачи листовок экстремистского содержания по данной теме. По этой причине против него было возбуждено уголовное дело. Кашапов был оправдан, сотрудники прокуратуры принесли ему извинения [2].

В 2009 году стал фигурантом уголовного дела за размещение в личном блоге нескольких текстов, в которых, вольно интерпретируя факты о Монгольском нашествии и вхождении Казанского ханства в состав России, разжигал ненависть татар к русским. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно [2].

В конце 2014 года стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию экстремистских высказываний на своей странице в социальной сети "Вконтакте". В них, в частности, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером, назвал вхождение Крымского полуострова в состав России по итогам референдума "оккупацией", а также призвал представителей тюркских народов участвовать в боевых действиях против российских войск. Впоследствии, в 2015 году, Кашапову было также предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) [5]. Он был задержан 28.12.2014 и арестован на следующий день. Несмотря на то, что публичные высказывания Кашапова были направлены на разжигание межнациональной розни и имели выраженный русофобский характер, некоторые представители российской внесистемной оппозиции выступали в его поддержку. Так, он был признан "политическим заключённым" центром "Мемориал" [5]. 15.09.2015 был приговорён Набережночелнинским городским судом Республики Татарстан к 3 годам лишения свободы [6]. Находясь в заключении, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) [7]. 27.12.2017 вышел на свободу [8].

В феврале 2018 года сбежал из России [8]. Проживает в Лондоне (Великобритания) [9]. Получил в этой стране политическое убежище.

Весной 2018 года совместно с эрзянским националистом Александром Болькиным и гражданином Украины Ростиславом Мартынюком основал общественную организацию "Свободный Идель-Урал" [1]. О её создании было официально объявлено 21.03.2018 на пресс-конференции в Киеве. Цель деятельности организации состоит в оказании поддержки сепаратизму в национальных республиках Поволжья и Урала. Кашапов, Болькин и другие её лидеры провозглашают необходимость раздела России на несколько государств, в том числе создания на основе республик Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан государства "Идель-Урал" [10]. В начале февраля 2022 года организация была признана нежелательной на территории России [11].

В 2022 году называет себя "заместителем премьер-министра правительства Республики Татарстан в изгнании" и "членом президиума" ликвидированной организации "Всетатарский общественный центр" [12].

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Стал одним из координаторов попыток западных стран сорвать проведение СВО путём организации массовых беспорядков и столкновений в России на почве межнациональных конфликтов. 08.09.2022 принял участие на Форуме свободных народов России в Варшаве (Польша) [13]. Также в мае 2022 года был приглашён к участию на Форуме свободной России в Вильнюсе (Литва), однако отказался, обвинив руководство форума в отказе активно поддержать татарский национализм [14]. 20.07.2022 стал одним из спикеров на онлайн-конференции организации "Лига свободных наций" в Киеве [3]. 23.07.2022 вновь выступил на Форуме свободных народов России, на этот раз прошедшем в Праге (Чехия). В своей речи заявил о том, что западные страны должны добиваться не смены руководства в России, а прекращения её существования как государства [15]. В августе 2022 года подверг резкой критике Всемирный конгресс татар, принявший резолюцию о поддержке СВО на Украине, стал автором обращений в министерства иностранных дел ряда западных стран с требованием ввести санкции против его членов [16].

Источники