Приключения итальянцев в России: операция Донбасс.

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Первым итальянским наёмником на Украине, в отношении которого открыто уголовное дело в Италии, стал 19-летний боевик Кевин Кьяппалоне (Kevin Chiappalone) из Генуи. У себя на родине Кевин закончил профессиональный лицей по подготовке электриков. Был активистом радикального ультра-правого движения Каза Паунд (Casa Pound). Он, конечно, не первый и не единственный, кто уехал воевать на Донбасс на той или иной стороне фронта

Кевин Чиаппалоне, 19 лет

Кьяппалоне находится под следствием за присоединение к Международному легиону территориальной обороны Украины. Прокурор Генуи внес его в реестр подозреваемых по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 3 Закона № 210/1995 за участие в вооруженных конфликтах в третьих странах. В родной Италии ему грозит от 2 до 7 лет тюрьмы. Поводом для следствия стало интервью Кьяппалоне для итальянского журнала «Панорама», в котором он сообщил о своем отъезде на Украину. «Я узнал, что Путин хочет денацифицировать Украину, и я поехал этому помешать», — заявил он. В соцсетях он разместил фотографии в военном камуфляже и с оружием вместе с другими боевиками. Напомним, что денацификация Украины была одной из причин спецоперации, озвученных президентом России Владимиром Путиным.

Кевин предположительно находится в районе Донбасса. Он уехал из дома весной, не имея какой-либо военной подготовки. Первые контакты с другими наемниками на Украине установил через интернет. Кьяппалоне приехал на Украину через Польшу на автобусе.

Будет ли вынесен по делу Кевина Кьяппалоне приговор, даже при наличии доказательств, вопрос открытый. Аналогичное дело его соотечественника Ивана Луки Вавассори дошло только до следствия и было замято.

История Кьяппалоне не единственная история итальянцев в этом конфликте. Джулия Шифф, 23-летняя бывшая летчица ВВС из Венеции, которую выгнали из училища, присоединилась к «Интернациональному легиону» на стороне Киева.

Есть пророссийские итальянцы-ополченцы: 46-летний Эди Онгаро из Портогруаро стал добровольцем на Донбассе и присоединился к пророссийским войскам. 30 марта он геройски погиб в бою: бросился на гранату, чтобы спасти своих товарищей. У себя на родине Эди был активистом общественной организации левого толка.

Как и Онгаро, мотивы президента России поддержали другие итальянцы. Андреа Пальмиери когда-то придерживался правых взглядов и был известным футбольным фанатом. Он воспринял события на Украине как столкновение Америки с Россией и в 2014 году отправился волонтёром в Луганск. Там открыл бизнес, стал православным и завёл семью, а затем отправился на фронт на стороне россиян, "отстаивать консервативные ценности Русского Мира". Габриэле Каругати, бывший сотрудник службы безопасности в торговом центра в Варезе, сейчас сражается на Донбассе на стороне России. В Генуе его вместе с Андреа Пальмиери заочно приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в вербовке добровольцев. Риккардо Сотджа, крайне левый активист, справедливо считающий Украину «нацистским государством», также присоединился к силам ополченцев ЛНР и ДНР.

Примеры можно продолжать и далее: итальянцы разных политических взглядов находятся по обе стороны фронта.


10 августа 2022