Павел Кухта

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Павел Сергеевич Кухта
Павел Кухто.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Павел Сяргеевіч Кухта
Дата рождения 16.09.1997
Место рождения Вилейка, Минская область, Беларусь
Прозвище Вилли
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (с 2014)
Сторона конфликта Украина


Основное

Павел Сергеевич Кухта (написание имени на белорусском языке: Павел Сяргеевіч Кухта; прозвище: Вилли) — белорусский националист. С 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. После начала Специальной военной операции на Украине стал руководителем Центра помощи белорусским волонтёрам при фонде "Белорусский дом в Варшаве", на базе которого осуществляется подготовка белорусских наёмников для участия в конфликте на стороне Украины. Участвовал в формировании Батальона имени Кастуся Калиновского.

Биография

Родился 16.09.1997 в Вилейке (Беларусь, Минская область) [1]. Его брат Никита Кривцов был одним из участников массовых протестов в Беларуси против избрания Александра Лукашенко её президентом в августе 2020 года. Вскоре после начала протестов был найден мёртвым. Следствием было убедительно доказано, что причиной смерти стало самоубийство.

До Украины

Находится в розыске в Белоруссии в связи с неуплатой долгов по гражданским делам [1].

На Украине

По данным Telegram-канала "Жёлтые сливы", в 2014 году, сразу после окончания школы, выехал на Украину, где вступил в один из националистических батальонов и в его составе воевал на Донбассе [2]. Сам утверждал, что находится на Украине с 2016 года [3].

С начала Специальной военной операции России в Украине занимается вербовкой, отбором и организацией отправки белорусских националистов для участия в боевых действиях на стороне Украины. Стал одним из основателей и руководителем Центра помощи белорусским волонтёрам в Варшаве (Польша). Центр занимается привлечением белорусских радикалов для их последующей отправки на фронт в ряды националистических батальонов, снабжает их экипировкой, оружием, деньгами, а также помогает им в пересечении украинской границы [4]. Финансирование и материальное обеспечение центра осуществляется Польшей и другими западными странами [5]. Кухта тесно сотрудничает с фондом "Белорусский дом в Варшаве" — оплотом белорусских оппозиционеров, радикалов и националистов, финансируемым Польшей, на базе которого и был создан Центр помощи белорусским волонтёрам. В конце марта провёл в нём встречу с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, на которой та активно агитировала белорусских радикалов вступать в ряды националистических батальонов и воевать против России [6]. Участвовал в формировании Батальона имени Кастуся Калиновского [3][7]. В начале марта 2022 года сообщил о том, что планирует в будущем самолично принять участие в боевых действиях, однако в данный момент нужен в тылу [3].

Вёл YouTube-канал о своей деятельности, который впоследствии был заблокирован без возможности восстановления за радикальный контент [8].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что комбатант причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой.
В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему, как незаконному комбатанту угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершенных преступлений, может грозить смертная казнь.

Источники