Павел "Волат"

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Павел «Волат»
Волат1.jpg
Logo3ForTemplate.png

Убит

Оригинал имени Павал
Дата рождения 1995(1996)
Место рождения Белоруссия
Прозвище Волат
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Белоруссия
Армейская карьера
Служба в армии спецназ МВД РБ, г. Минск, войсковая часть 3214 (2013-2015)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2016-2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Волат2.jpg

Павел по прозвищу «Волат» - белорусский наёмник и неонацист. Родился в Белоруссии в 1995 (возможно 1996) году [1]. В школе интересовался военной историей. В семье, как утверждает сам, «получил патриотическое воспитание». Но вот это вряд ли, поскольку с юных лет стал приверженцем неонационалистических теорий. Чтобы реализовать свои идейные мечты, покинул родину и взялся за оружие на стороне украинских нацистов. С семьей поддерживал связь по неким защищённым каналам[2]. По собственному признанию, начал скрывать личные данные, чтобы не навредить родным. Даже украинским СМИ он не называл свою настоящую фамилию. В интервью говорил: «Мать занимает довольно высокую должность в сфере образования, у неё точно были бы проблемы». Волат правильно понимал, что радикальные взгляды и действия до добра не доведут. 16 мая 2022 года он был денацифицирован на Украине [3].


До Украины

В 18 лет Павел Волат был призван на срочную службу в армию. Службу проходил в роте разведки 3-й бригады спецназа (войсковая часть 3214, г. Минск, РБ). Обучался различным разведывательным действиям в городских условиях в целях антитеррора. Отмечал, что боевая и физическая подготовка бригады была на очень высоком уровне.
Но Волата совершенно не устраивали политические взгляды офицеров и товарищей по службе, которые он прокомментировал, как «пророссийские». Зато майдан, «украинская незалежность» и последовавшие затем карательные операции на Донбассе его воодушевили. Проработав после армии год охранником, он решил поехать на Украину, потому что «всегда хотел побывать на войне»[4]. Кстати, семья его поддержала.

На Украине

Волат3.jpg

Осенью 2016 года Павел Волат приехал на Донбасс и присоединился к 1-й штурмовой роте «Правого сектора»[5]. Всего через неделю подготовки попал на «передок». Как говорил Волат, его первые боевые позиции – это п. Пески Донецкой области, позже, зимой 2017-го года, принимал участие в боях под г. Авдеевка.
Чтобы ускорить свою легализацию на Украине, Волат в марте 2018 года подписал контракт с Вооружёнными силами Украины. Занимался разведкой и диверсионной деятельностью, выполняя задачи захода на неподконтрольную территорию, устранения противника, сбора информации и наблюдения за позициями. Но в ВСУ его ждало разочарование. Как он отмечал, «в добробатах видна мотивация, а в Вооружённых силах есть и «заработчане» – те, кто приехал получить деньги, выплаты за участие в боевых действиях»[6]. Поэтому идейный Волат не упускал возможности заняться агитацией и пропагандой, боролся, как мог, с «ватниками» и «русскомирцами». Например, снялся в нарочито устрашающем ролике, где читал стихи на белорусском языке и остервенело стрелял, якобы, в сторону позиций бойцов Новороссии[7].

Волат похороны.jpg

Далее путь боевика прослеживается уже в качестве командира роты такого подразделения ВСУ как белорусский Батальон имени Кастуся Калиновского. 26 июня 2021 года стало известно, что каратель из Белоруссии был ранен в голову и грудную клетку. Фрагмент осколка из головы удалён, предстоит операция по удалению осколка возле сердца. Волата держали в искусственной коме и на искусственной вентиляции лёгких[8]. При каких обстоятельства Волат получил ранения, остаётся загадкой. Известно, что ВСУ никогда не привлекали «калиновцев» к серьёзным сражениям, и те больше прославились попрошайничеством и позёрством в интернете, за что и получили прозвище «селфи-батальона»[9]. Так и в этот раз в сетях был объявлен сбор средств на лечение наёмника.
Для окончательного выздоровления Волат отправился домой. От тяжелого ранения разума у воинствующего белоруса не прибавилось, и он снова появился на территории конфликта во время проведения специальной военной операции России на Украине в 2022 году. Этот приезд стал последним. В сетях появилось сообщение, что 16 мая командир роты Павел Волат получил смертельное ранение и умер, не доехав до больницы. Селфи-батальон, который квартировался вдали от фронта, среди обстоятельств произошедшего назвал операцию по какому-то мифическому освобождению украинской деревни. «Честно говоря, я не думаю, что вернусь к мирной жизни, - говорил как-то в интервью Волат. – Война - это уже раз и навсегда"[10]. Для него-то уж точно.

Примечания

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]