НПО Круглый стол-Свободный Кавказ

Материал из Foreign Combatants

русский English Deutsch



НПО Круглый стол-Свободный Кавказ
Круглый стол-Свободный Кавказ.jpg
Логотип НПО Круглый стол-Свободный Кавказ
Оригинальное название მრგვალი მაგიდა თავისუფალი კავკასია
Тип Непредпринимательское (некоммерческое) юридическое лицо
Основана 7 октября 2020 г
Основатели Ладо Гамсахурдия
Расположение Грузия, г. Тбилиси, р-н Самгори, пос. Аэропорт, д. 118, кв. 14
Ключевые фигуры Ладо Гамсахурдия, Зураб Карчава, Георгий Гелашвили, Бадри Чоплиани, Автандил Каджая, Отар Джаникашвили, Мака Миндиашвили
Отрасль Участие в боевых действиях против российских войск
Число боевиков Не установлено
Подразделения Объединённый кавказский легион
Аккаунты в соцсетях
Facebook https://m.facebook.com/მრგვალი-მაგიდა-თავისუფალი-კავკასია-Round-Table-Free-Caucasus-100175048556633/[1]


НПО Круглый стол-Свободный Кавказ (написание на грузинском языке: მრგვალი მაგიდა თავისუფალი კავკასია; написание на английском языке: Round Table Free Caucasus ) – грузинская неправительственная организация оппозиционера Ладо Гамсахурдия, созданная с целью обострения этнических разногласий на Кавказе и сепарации российских республик на Северном Кавказе из состава РФ.
Весной 2022 года в состав организации вошли грузинские наёмники, приехавшие воевать на Украину на стороне ВСУ. В мае на базе НПО Круглый стол-Свободный Кавказ было создано боевое крыло Объединённый кавказский легион. Члены организации принимали участие в карательных акциях против жителей Киевской и Николаевской областей.

История

Гамсахурдия3.jpg

7 октября 2020 года в г. Тбилиси была зарегистрирована неправительственная организация НПО Круглый стол-Свободный Кавказ[2]. Её основателем стал Ладо Гамсахурдия – недоучившийся архитектор и самодеятельный актёр, один из сторонников Михаила Саакашвили, участник оппозиционного движения, приверженец идеи евроинтеграции Грузии и вступления страны в блок НАТО. Он не был сколь-нибудь значимой фигурой в общественно-политической жизни страны, и, очевидно, решил поднять свой рейтинг с помощью собственной организации. Целью провозгласил борьбу «за свободу кавказских народов от российской оккупации»[3]. Однако, как сообщают некоторые источники, НПО так и не сумела завоевать популярность, и фактически директор оставался единственным её членом.
Это неудивительно, так как организация в лице Гамсахурдии проявляла минимальную активность, изредка выступая с обращениями, которые могли смутить отсутствием логики даже ярых оппозиционеров. В частности, 20 ноября 2021 года Гамсахурдия заявил, что НПО Круглый Стол-Свободный Кавказ готова включить «главнокомандующего российско-грузинской войны Михаила Саакашвили в состав общественного комитета за свободу». Напомним, что на тот момент Саакашвили уже был гражданином Украины и находился в местах лишения свободы в Грузии за совершённые уголовные преступления[4].

Круглый стол-Свободный Кавказ1.jpg
Круглый стол-Свободный Кавказ2.jpg

Всё изменилось с началом российской военной спецоперации на Украине, в которой Гамсахурдия увидел возможность для хайпа и удовлетворения политических амбиций. Практически с первых дней СВО он уже был в зоне конфликта, записался в Грузинский национальный легион. С помощью другого грузинского наёмника, профессионального психолога Зураба Карчавы стал вербовать легионеров в ряды НПО Круглый стол-Свободный Кавказ. Учитывая сохранившуюся невнятность программных заявлений в виде общих призывов к дестабилизации мирной жизни на Кавказе, можно предположить, что теперь НПО стала использоваться для меркантильных целей - получения донатов «на борьбу с Россией».
Чтобы привлечь внимание западных партнёров Украины, грузинская организация попыталась надавить на собственное правительство. 20 марта представитель НПО в Тбилиси Мака Миндиашвили опубликовала петицию, которой призывала Европейский Союз ввести финансовые санкции и конфисковать счета Бидзины Иванишвили и всех членов правительства Грузии из-за их пророссийской позиции[5]. Для того, чтобы ЕС рассмотрел петицию, она должна собрать 100 тысяч голосов. Однако за пять месяцев с момента размещения в интернете, под ней подписался всего 71 человек, что лишний раз свидетельствует о непопулярности оппозиционных идей в Грузии.
Члены организации в марте-апреле 2022 года находились в Киеве и Киевской области. В составе Грузинского легиона проводили зачистки и облавы на местное население, то есть участвовали в карательных операциях против граждан Украины. Также, по словам Гамсахурдии, занимались защитой стратегических объектов и дорог в тылу, он «в горячем бою» лично не участвовал.[6]. При этом наёмники очень активно вели соцсети, демонстрируя браваду на многочисленных видео.
Но уже в апреле воинственный дух испарился, поскольку командование ВСУ потребовало от боевиков реальных действий. Это совсем не входило в планы Гамсахурдии и его соратников, и он в соцсети продемонстрировал явный страх, правда, пытаясь прикрыть его отсутствием поддержки и снабжения подразделения: «Я пролетел тысячу километров не для того, чтобы погибнуть без необходимости…я хочу воевать в комплексе: с тяжёлой техникой, авиацией, зенитным тяжёлым вооружением, ракетами, бомбами и артиллерией, байрактарами, беспилотниками, иначе я не поеду на передовую»[7].
Лидеры НПО Гамсахурдия и Карчава, которые, кстати, не имели не только боевого опыта, но даже не служили в армии, выход увидели в том, чтобы отделиться от легиона с его матёрыми наймитами. Они во всеуслышание заявили, что в рядах ВСУ воюет НПО Круглый стол-Свободный Кавказ, очертив, таким образом, некие границы своей самостоятельности, что позволило бы им ещё некоторое время пропетлять по тылам. В заявлении говорилось, что «члены организации выступают за борьбу против России, восстановление территориальной целостности Грузии, сосуществование независимых кавказских государств и сепарацию республик Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики Ичкерии от РФ». В качестве своих идолов они назвали Илью Чавчавадзе, Звиада Гамсахурдию, Мераба Коставу и Джохара Дудаева[8].

Круглый стол-Свободный Кавказ3.jpg
АвтандилКаджая11 .jpg

Но даже отдалённость от фронта не гарантировала безопасность. Вооружённые Силы России регулярно выявляли и уничтожали места дислокации иностранных наёмников. В результате одной из таких атак девять грузин, в том числе и Гамсахурдия, получили незначительные ранения[9]. К своим «боевым заслугам» они отнесли видео пережитого ими артиллерийского обстрела.
Больничная койка лишь укрепила желание «смелых борцов» держаться подальше от передовой. Члены НПО придумали следующий хитрый план. Они раструбили по соцсетям, что своей «военизированной организацией» готовы провести операцию по «деблокаде» нацистов с завода «Азовсталь» в Мариуполе, если поступит соответствующий приказ главнокомандующего Зеленского[10]. При этом они прекрасно осознавали, что киевским властям не нужно ещё одно громкое поражение, а значит, такого приказа не будет.
Но само предложение, учитывая пристальное внимание всего мира к ситуации, прозвучало эффектно, попало во множество СМИ. Логичным завершением пиар-кампании стало заявление о создании самостоятельного подразделения Объединённый кавказский легион на базе НПО Круглый стол-Свободный Кавказ под командованием Гамсахурдии. Сообщалось, что в легионе будут и христиане, и мусульмане с Южного и Северного Кавказа[11]. С 1 июня новое формирование приступило к тренировкам на полигоне[12].
14 июня сепаратистская организация Круглый стол-Свободный Кавказ снова привлекла внимание прессы. Наклейка с её символикой обнаружилась на автомобиле с российскими номерами в г. Грозном[13]. Вероятнее всего, кто-то просто прилепил её, чтобы сфотографировать и опубликовать. Для НПО это был повод пошуметь и в очередной раз «побряцать оружием» в сетях. Но интерес к этой мелкой провокации оказался кратковременным.
В конце июня-июле члены НПО Круглый стол-Свободный Кавказ находились в Николаевской области[14]. В результате очередных ударов союзных сил России и ЛДНР по расположениям наёмников две ключевые фигуры организации оказались выведены из строя. Сначала был ранен и сбежал в Грузию Автандил Каджая, а затем и Зураб Карчава.
В августе наёмники по просьбе губернатора Николаевской области Виталия Кима занялись привычным для себя делом – с оружием в руках стали терроризировать местное население, проводя облавы и зачистки[15].
3 августа 2022 года Ладо Гамсахурдия объявил о начале выдачи удостоверений членам НПО из Украины. По непонятной причине документ издан на английском языке[16]. Также в августе организация пополнилась наймитами из чеченского батальона имени шейха Мансура[17].
Горе-политики продолжают делать русофобские заявления, требуя выдворить из Грузии всех русских туристов, владельцев недвижимости и эмигрантов. Политическая и экономическая некомпетентность участников Круглого стола плодит подобного рода идеи, которые могут разве что обвалить экономику страны и лишить доходов многих граждан Грузии, живущих за счёт туризма и смежных с ним отраслей.

Участники

Точное число участников НПО Круглый стол-Свободный Кавказ не установлено.
Достоверно известно, что в состав организации кроме её руководителя входят наёмники: идеолог и психолог Зураб Карчава, руководитель молодёжного крыла Георгий Гелашвили, руководитель некоего совета ветеранов, экс-координатор «Единого национального движения» в г. Тетри-Цкаро, Грузия Бадри Чоплиани, представитель организации в Мартвильском муниципалитете Грузии Автандил Каджая[18], вербовщик Григол Абзианидзе.
Также в организации состоят представитель организации в Польше по гуманитарным вопросам и помощи Украине Отар Джаникашвили, представитель организации в Тбилиси Мака Миндиашвили, PR-менеджер Кети Шарашенидзе.


Реакция в Грузии и уголовная ответственность участников легиона

Грузинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за участие граждан Грузии в незаконных военных формированиях за пределами страны. Их подготовка или призывы к участию считаются преступлением. Но статья не затрагивает грузинских участников боевых действий на Украине, сражающихся на стороне Киева[19].
Однако в марте 2022 года правительство Грузии отказалось принять украинский самолёт, который должен был забрать грузинских боевиков в зону конфликта. Организацию отправки осуществляла партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» [20]. В ответ президент Украины Владимир Зеленский отозвал чрезвычайного и полномочного посла в Грузии Игоря Долгова[21].
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не побоялся и открыто назвал участников Грузинского легиона боевиками и наёмниками[22]. Грузинский вице-премьер Тея Цулукиани заявила, что Украина превратилась в заповедник для преступников из Грузии[23].
Грузинские спецслужбы берут под контроль боевиков, возвращающихся с территории Украины[24].

Источники

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]
  13. [12]
  14. [13]
  15. [14]
  16. [15]
  17. [16]
  18. [17]
  19. [18]
  20. [19]
  21. [20]
  22. [21]
  23. [22]
  24. [23]