Муса Таипов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Таипов Муса
IMG 20220802 033115.png
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Муса Таипов
Дата рождения 24.10.1957
Место рождения Чимкент, Казахская ССР, СССР
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков на Украине


Биография

Муса Таипов — чеченский террорист.

Родился 24.10.1957 в Чимкенте (Казахская ССР). Племянник первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Работал инженером. Во время Перестройки занялся бизнесом. С 2005 года проживает во Франции. Состоял в браке с сестрой Ахъяда Идигова, одного из лидеров непризнанной Ичкерии [1], они развелись. Имел от неё четырёх детей.

До Украины

После распада СССР активно поддержал провозглашение непризнанной Ичкерии. В 1991 году был телохранителем её первого президента Джохара Дудаева. С 1992 года занимал высокие посты в её государственных структурах, в том числе входил в состав президиума правительства, а также руководил избирательными комиссиями в Грозном. Во время Первой и Второй чеченских войн был участником бандформирований. В составе банд оказывал вооружённое сопротивление российским войскам вплоть до 2004 года, затем, перенеся тяжёлую простуду, скрывался. В 2005 году сбежал во Францию [2].

Проживая во Франции, называл себя представителем непризнанной Ичкерии в этой стране [3]. Также стал основателем и главным редактором информационного агентства "Ичкерия-Инфо" [3]. Выступает в поддержку так называемого "правительства Ичкерии", созданного вдовой Джохара Дудаева Аллой Дудаевой и Ахъядом Идиговым, одновременно с этим критикует Ахмеда Закаева, провозгласившего себя "премьер-министром" фиктивной республики [4]. Непосредственно взаимодействовал с чеченскими боевиками, как выехавшими за пределы России, так и остававшимися на территории Чеченской республики [5].

В 2011 году в квартире во Франции, где проживал Таипов вместе с семьёй, прошли обыски в связи с криминальным делом. Его сын Мурат был арестован на два с половиной месяца. Самого Таипова вызывали в полицию на допрос [6].

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Сделал ряд публичных высказываний в поддержку местного руководства. Призвал бывших участников северокавказских бандформирований и представителей чеченской диаспоры в странах Европы присоединяться к карательным батальонам, воюющим на стороне Украины. Также занимался вербовкой среди них. По его словам, участвует в подготовке вооружённого мятежа в Чеченской республике [2].

Источники