Мизантропик дивижн

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais


Мизантропик дивижн
MD Logo.jpg
'
Оригинальное название Misanthropic Division
Тип Non-profit
Основана Октябрь 2013
Основатели По версии СК РФ - Дмитрий Павлов, по версии членов самой организации - Сергей «People Hater» (Хейтер), Саша «Sharp Knife» (Нож) и Дима «Misanthropic Fuhrer» (Фюрер)
Расположение Украина, Белоруссия, Россия, страны Западной и Восточной Европы, США, Канада, Австралия
Ключевые фигуры Не установлены
Отрасль Набор и тренировка комбатантов для осуществления экстремистских акций
Число боевиков Не установлено
Подразделения Нет
Аккаунты в соцсетях


Misanthropic Division - международная сеть неонацистских организаций. Все организации, входящие в эту сеть, сохраняют автономное управление: структура похожа на организацию ИГИЛ [1]. Целью своей деятельности активисты Misanthropic Division называют борьбу за «белую Европу». Идеология Misanthropic Division — синтез германского (скандинавского) неоязычества, славянского неоязычества и неонацистской идеологии. Агитаторы движения говорят о «высшем предназначении» белой расы и о том, что ее лучшие представители должны «сломать систему» [2].

Misanthropic Division (сокращенно MD) создана в 2013 году на Украине в ходе майдана. С началом боевых действий в 2014 году члены MD вошли в костяк батальона "Азов".

Члены этой организации считаются расистами и отличаются особой жестокостью. Решением Красноярского суда от 17 июля 2015 г. [3] MD признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Ячейки этой организации очень быстро появились за пределами Украины. В 2014 году создана Misanthropic Division Schweiz - Швейцарское подразделение, возглавляемое неонацистом под псевдонимом Бьорн Сигвальд (Björn Sigvald). В 2015 году было создано аналогичное подразделение в Великобритании под руководством Криса Ливингстона (Chris Livingstone). Примечательно, что в 2017 году организация Misanthropic Division рассталась с Ливингстоном, поскольку он не справился с задачей набирать юнцов и отправлять их на смерть в войне на Украине [4].

В 2015 году украинское подразделение опубликовало "14 пунктов MD international" [5] [6], одобренные "главами" организации. Один из них - помогать полку Азов и ДУК (Правый сектор): "Misanthropic Division main purpose is the immediate support of military in ATO - AZOV and DUK – without forgetting that they are fighting and representing our cause".

Связи иностранных подразделений Misanthropic Division с вооруженными формированиями, воюющими на Украине, подтверждаются сообщениями о комбатантах из MD в рядах "Азова", "Карпатской сечи" и т.п.

Например, Бьорн Сигвальд фотографировался с Азовом в 2015 году (на фото второй справа), а в 2017 и 2019 году - с бойцами в летнем лагере Карпатской сечи:

Другой пример: член MD с 2013 года Кент МакЛеллан (Kent McLellan), в 2014 году воевал в составе Правого сектора (фото слева), затем в составе Азова в Мариуполе (фото справа):

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. Завершено расследование по делу неонацистского движения Misanthropic Division
  3. [1] Решение Красноярского суда от 17 июля 2015 г.
  4. [2] Обзор крайне правых организаций в британском блоге Hope not Hate
  5. [3] Статья на FOIA Research
  6. [4] 14 пунктов MD international