Марк Престон-Хорин

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Престон-Хорин Марк
Марк Престон-Хорин.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Mark Preston-Horin
Дата рождения Не установлена
Место рождения Абботсфорд (Канада, Британская Колумбия)
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Канада
Карьера
Профессия Парамедик
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Сбор средств для ВСУ и наёмников
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
LinkedIn Ссылка на аккаунт


Биография

Марк Престон-Хорин (написание имени на английском языке: Mark Preston-Horin) — канадский наёмник на Украине.

Родом из Абботсфорда (Канада, провинция Британская Колумбия) [2]. В марте 2022 года ему было 43 года [3]. Имеет украинские корни [4]. Окончил колледж при Университете Фрейзер-Вэлли, также обучался в Дуглас-колледже. Играл в футбол и регби [2]. В 2003 году, обучаясь на последнем курсе в Дуглас-колледже, стал жертвой несчастного случая. Упал в дыру в крыше строящегося торгового центра, где подрабатывал рабочим, получил множественные травмы, восстановление от которых заняло несколько лет [2]. Данный инцидент определил его выбор стать медиком и специалистом по техникам безопасности.

В 2007 году окончил Колледж Оканаган по специальности "помощник врача-терапевта". В 2009 году окончил фельдшерские курсы при Институте юстиции Британской Колумбии в рамках программы по сертификации сотрудников аварийно-спасательных служб. В 2014 году окончил Университет Долины Фрейзер по направлению "коммуникации". В 2016 году окончил Университет Тихоокеанского побережья для медицинских наук о рабочем месте по направлению "управление нетрудоспособностью" [5]. Одновременно с этим в 2015 году получил сертификат специалиста в области управления данными [2].

Владеет английским и французским языками, также, по его словам, немного говорит на немецком и на панджаби [5].

До Украины

По его словам, в 1996-2007 годах работал в канадских правительственных структурах, в том числе занимался секретной деятельностью [5]. Однако, данная информация, вероятнее всего, является ложной, поскольку в указанный период времени Престон-Хорин получал образование и подрабатывал рабочим [2]. С 2007 года работал в сферах медицины и безопасности. В разное время был сотрудником Lifemark Health Centre, администрации регионального округа Сквомиш-Лиллуэт, Управления здравоохранения Британской Колумбии, Управления здравоохранения Фрейзера, администрации школьного округа Виктории, общественных служб Бикона, Управления здравоохранения Ванкувера, компании Sum Sanos, Службы гигиены труда Британской Колумбии. В том числе 4 года работал пожарным в региональном округе Сквомиш-Лиллуэт. С 2015 года был главным консультантом в компании Workability Solutions [5][4]. Также преподавал дисциплины, связанные с медицинской помощью, охраной труда и техниками безопасности в нескольких учреждениях [5].

С юности занимался общественной деятельностью. В 1993-1998 годах был волонтёром канадского отделения гуманитарной НКО Food for the Hungry [5]. Также на волонтёрской основе был программным ассистентом на горнолыжном курорте Big White Ski Resort в Келоуне (2005-2008), специалистом по селф-менеджменту в Министерстве здравоохранения Канады (2015-2018) [5]. Помимо этого, сотрудничал с международной молодёжной организацией "Ассоциация молодых христиан" (Young Men's Christian Association, YMCA).

В разное время тесно сотрудничал со многими национальными украинскими организациями в Канаде. Входил в число лидеров Украинско-канадской ассоциации гражданских свобод. В том числе в 1999-2006 годах занимал должность её директора, до 2013 года оставался в её руководстве. В 2014-2016 годах оказывал помощь Свято-Троицкому кафедральному собору в Ванкувере [5][4]. В 2014 году в социальных сетях поддерживал государственный переворот на Украине, в том числе освещал проведение акций в его поддержку на территории Канады [6].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил оказать помощь украинской стороне. 05.03.2022 покинул Канаду. При сборах в поездку пользовался поддержкой Украинского культурного центра. Прибыл на Украину через Польшу, разместился во Львове. По его словам, рассчитывал стать медиком, для чего обращался в вооружённые силы страны, а затем в местные больницы, но им нигде не заинтересовались [7][4]. Помимо этого, Престон-Хорин сообщил, что его пытались заставить подписать документ, который запретил бы ему выезд с Украины, но он отказался [8]. Изначально вступил в Интернациональный легион территориальной обороны Украины. Вскоре ушёл оттуда и присоединился к Грузинскому национальному легиону, обучал его боевиков оказанию первой помощи, однако затем покинул и эту группировку, поскольку не хотел лично участвовать в боевых действиях [3][9][10].

Находясь на Украине, принимал участие в деятельности нескольких организаций, занимавшихся, как заявлялось, оказанием гуманитарной и медицинской помощи. В марте-апреле 2022 года был партнёром благотворительного фонда "Источник возрождения" (Charity Foundation Source of Revival, CFSR). В апреле 2022 года стал одним из основателей так называемого международного медицинского эскадрона "Дикие гуси" [5]. С апреля 2022 года также был сотрудником НПО HUGS, основанной канадским наёмником Полом Хьюзом и позиционирующей себя в качестве гуманитарной организации [3].

Источники