Мариу Машаду

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Мариу_Машаду
Mário Machado 2 0.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Mário Machado
Дата рождения 1977
Место рождения Неизвестно
Страна происхождения Португалия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
YouTube Ссылка на аккаунт
Telegram Ссылка на аккаунт


Биография

Мариу Машаду (1977) - один из самых влиятельных право-экстремистских активистов Португалии, основатель и лидер нескольких неонацистских групп. Машаду имеет богатое уголовное прошлое, включая насильственные преступления, расовую дискриминацию, незаконное ношение оружия, похищение людей, вымогательство и клевету.

Машаду примкнул к неонацистам в возрасте 13 лет. Тогда он стал членом Группы 1143 (а позже и её лидером), самой экстремистской фракции спортивного клуба "Ювентуд Леонина".

Во время пребывания в заключении с 1995 по 2001 год совместно с другими скинхедами, также отбывающими срок за расовое насилие, он основал португальское отделение международного расистского движения "Арийское братство белых", известного своим сотрудничеством с организованной преступностью.

В 2004 году он организовал и возглавил неонацистскую группу Frente Nacional ("Национальный фронт") - самую радикальную группировку португальских скинхедов.

Впоследствии Машаду объявил о создании политической партии, которую он назвал Nova Ordem Social ("Новый социальный порядок", NOS).

Отсидел в тюрьме более 14 лет. В 2021 году, едва выйдя на свободу, Машаду был снова арестован за ношение оружия.[2]

На Украине

12 марта 2022 года издание Expresso опубликовало статью, в которой сообщалось о скором отъезде на Украину группы из 20 португальских наемников во главе с Машаду для участия в боевых действиях на стороне ВСУ. Отправке неонацистов поспособствовали власти Португалии: суд снял с Машаду обязанность каждые 15 дней отмечаться в отделении полиции Лиссабона, открыв ему тем самым дорогу на Украину.

Однако криминальная слава Мариу Машаду дошла до Киева раньше самого неонациста и смутила даже украинских националистов — Мариу запретили въезд на Украину, несмотря на его рвение «биться против русских». Есть мнение, что Машаду предвидел (или сам организовал) такой исход своей поездки и воспользовался им для самопиара, заявив, что его целью была гуманитарная помощь, организация эвакуации беженцев, и, конечно, доставка своих подручных к месту боевых действий.[3]


Особые приметы

Многочисленные татуировки.

Источники

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. https://www.foiaresearch.net/person/mario-machado
  3. https://t.me/rybar/29554