Леван Фифия (Пипия)

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español

Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


Леван Фифия (Пипия)
Фифия.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения 11.08.1990
Место рождения г. Очамчира, Абхазия
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Силы обороны Грузии, небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Грузино-южноосетинский конфликт (2008)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Фифия1.jpg
Фифия2.jpg

Леван Фифия, он же Леван Пипия, - грузинский наёмник абхазского происхождения. Заместитель командира Грузинского легиона, инструктор, вербовщик.
Родился 11 августа 1990 года в г. Очамчира, Абхазия. Очевидно, впоследствии семья переехала в Грузию, поскольку с 18 лет Фифия служил в грузинских вооружённых силах.
Фифия попал под влияние одиозных брата и сестры Мамулашвили, где Мамука Мамулашвили – создатель и командир Грузинского нацинального легиона, а Нона Мамулашвили - депутат грузинского парламента от русофобского «Единого национального движения», политик из команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвиили.
Фифия – типичный продукт русофобии и национализма с перевёрнутым сознанием, продвигающий идею о том, что конфликты на Кавказе и Украине – борьба за независимость Грузии от России. Призывая грузин к войне, он настойчиво ищет возможность бросить свою страну и сограждан и по Green Card сменить место жительства. То есть, военные действия для него – это просто кровавый способ обеспечить собственное безбедное существование в другом государстве.
Жесток, доказал свою преданность карателю Мамулашвили участием в издевательствах, пытках и казнях как мирного населения, так и пленных военнослужащих[2].

До Украины

Фифия заявляет, что воюет с Россией с 2008 года, имея в виду грузино-южноосетинский конфликт, известный так же как Августовская или Пятидневная война[3].
Он – участник учебно-тренировочной миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, которая проводится с 2015 года. Обучался диверсионной и разведывательной деятельности[4] и сам работал в качестве инструктора.

На Украине

Фифия3.jpg
Фифия6.jpg
Фифия4.jpg

На Украину Фифия приехал в 2016 году[5]. До проведения российской спецоперации он уже выступал в СМИ в качестве заместителя командира Грузинского национального легиона, вербовал через личные страницы в соцсетях иностранных наёмников, а также занимался подготовкой украинских служащих территориальной обороны. О последних во всеуслышание отзывался весьма нелестно, сомневаясь в их обучаемости[6].
По заявлению Фифии, когда началась СВО России на Украине, первый его бой состоялся 24 февраля в районе аэропорта Гостомель. Позднее он участвовал в карательных операциях среди мирных граждан, попавших под подозрение киевских властей. В сети появились фотографии связанных гражданских лиц в окружении улыбающихся боевиков Фифии [7]. Дальнейшая судьба граждан, попавших в руки карателей неизвестна.
Зато известно об итогах «киевской резни», жертвами которой стали российские военнопленные. 13 апреля 2022 года[8] СК РФ раскрыл имена 24-х наёмников Грузинского национального легиона, причастного к кровавым пыткам и казням российских солдат в Киевской области[9]. В списке назван и Леван Фифия (Пипия). Фифия, кстати, в то же время в своих соцсетях, выложил видео, где вместе с другими грузинскими боевиками радуется захвату российской бронемашины где-то под Киевом[10].
В течение весенних и летних месяцев Фифия отмечается в своих соцсетях фотографиями с сослуживцами и с западными системами вооружений. 27 июня 2022 года появилось сообщение[11] об уничтожении грузинских легионеров под Лисичанском, в том числе и тех, кто участвовал в расправах над пленными. Фифия тут же выступил с опровержением, что все они остались живы, чем ещё раз, возможно неосознанно, подтвердил собственное участие в карательных акциях[12]. При этом замкомандира легиона засобирался домой, поскольку распространилась информация: «Очевидно, что с санкции высшего командования российская группировка и военная разведка занимается проведением спецопераций по точечной ликвидации командиров грузинских добровольческих формирований, в том числе тех, кто засветился на скандальных видеороликах с линчеванием российских солдат»[13].
13 июля было опубликовано видео, на котором Фифия и ряд других бойцов из грузинских вооружённых бандформирований прибыли в Тбилиси[14]. 26 июля 2022 года против 24-х грузинских легионеров в России возбуждены уголовные дела. На эту информацию Фифия отреагировал сразу, заявив, что это психологическое давление российских спецслужб, его не интересуют российские законы, «мы не боимся смерти»[15]. Судя по незамедлительной и эмоциональной реакции, Фифия всё же напуган. И правильно, потому что в отношении кровавых карателей, поправших своими преступлениями честь, достоинство и совесть, срока давности не существует.

Особые приметы

Маленький рост.
На правом предплечье имеется вертикальная татуировка ТЕА, на плече - иерусалимский крест. На правой стороне спины татуировка в виде волка, на левой - вытатуирован текст.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]
  13. [12]
  14. [13]
  15. [14]