Кристс Анцанс

Материал из Foreign Combatants
Версия от 12:45, 13 января 2023; ПятьдесятВосьмой (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

русский English Deutsch

Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


Кристс Анцанс
Анцанс.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Krists Ancāns
Дата рождения 26.05.1987
Место рождения г. Вентспилс, Латвийская ССР, СССР.
Псевдоним Chris Matiss
Страна происхождения Латвия
Армейская карьера
Служба в армии нет
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1]
Instagram[1]
VK
VK
VK


Биография

Анцанс1.jpg

Кристс Анцанс — латышский наёмник, пособник. Родился 26 мая 1987 года в г. Вентспилс Латвийской ССР, СССР.
Образование среднее.
Армейского и боевого опыта не имел.
Нацист и русофоб, Анцанс открыто заявил о ненависти к русским: "Я езжу по Латвии, вижу много машин с русскими номерами, и внутри всё кипит"[2].
Предпочитал жить и работать за пределами своей страны.
Анцанс — большой любитель пива и разгульного времяпрепровождения.
Не женат. В 2022 году начал сожительствовать с гражданкой Украины[3].

До Украины

Анцанс2.jpg

В 2011 года Анцанс устроился на работу в Германии. Работал менеджером в двух фирмах, занимающихся автосервисом и продажей запчастей[4]. Ненадолго был повышен до директора.
Очевидно в то же время Анцанс прошёл обучение на курсах немецкого языка в неправительственной организации с громким именем "Институт им. Гёте".
Известно, что организация финансировалась правительством Германии и старалась распространить своё влияние на страны восточной Европы и Африки, открывая филиалы.
В Беларуси деятельность организации была приостановлена в 2021 году за поддержку протестного движения[5]. Российский филиал немецкой организации получал предупреждения за попытки организовать ЛГБТ-мероприятия и пропаганду гомосексуализма[6].
В немецких автосервисах Анцанс проработал недолго, к 2013 году обе конторы закрылись. Латышу с такими же бродягами, как и сам, пришлось отправиться в круиз по Европе в поисках заработка. Занимался схемами "купи-продай", перегонял машины из страны в страну.
В 2020 году вновь нашёл работу в Германии, устроившись в DHL Express / Amazon Berlin руководителем технического отдела.

На Украине

Анцанс3.jpg
Анцанс4.jpg
Анцанс5.jpg

Анцанс утверждает, что ещё до начала СВО России на Украине завёл много друзей среди украинцев и неоднократно бывал здесь. Утверждал, что приезжал только порыбачить. Но вероятнее всего, его визиты были связаны с каким-то мутным украинским бизнесом, который Анцансу не хотелось бы афишировать.
3 марта 2022 года Анцанс вновь приехал на Украину, но уже чтобы завербоваться в Международный легион территориальной обороны Украины [7].
Наёмник стал давать интервью СМИ, распространяя фейки украинской пропаганды про Вооружённые Силы РФ.

Участие в военных преступлениях

Но самое дикое признание Анцанс сделал в июле 2022 года. Он заявил, что будучи в Харьковской области, забрал себе в качестве сувенира зубы российского военного.
Так Анценс встал в один ряд с душевнобольными наёмниками Робертом Вертманом[8], который продаёт сувениры из костей русских солдат, и Педро Флоресом, который торгует пальцами русских солдат.
"Мы уничтожили танк, всё раскурочило, единственное, что я в нём нашёл — это зубы, в нём остались зубы, немного. Я собрал их, как сувенир", – похвастался Анцанс в интервью крупному латвийскому СМИ[9].
Эта варварская дикость соотечественника ничуть не смутила корреспондента "цивилизованной страны".
Более того, наёмник добавил, что освободил для подобного рода сувениров целую комнату. Мародёрствуя, он собирал "русские спальники, резиновые сапоги, старые кителя, нашивки".


После такого признания нет ничего удивительного в том, что своё единственное фото с чёткой привязкой к местности извращенец Анцанс сделал у с. Малая Рогань Харьковской области[10]. Именно здесь укронацисты в марте 2022 года пытали и медленно убивали российских военнопленных, записывая эту запредельную жестокость на камеру. На кадрах было видно, что некоторые связанные люди погибали во время съёмки, другим палачи простреливали ноги[11].


Значительную часть времени Анцанс тратит на бизнес. Он использует наработанные связи, чтобы ремонтировать старые машины и перегонять их из-за рубежа на Украину для нужд легиона. То есть подкидывает заказы своим приятелям и, вероятно, получает неплохие откаты.
Деньги клянчит в сетях у латышей и других желающих помочь Украине. Кроме того, получает зарплату наёмника.
Всё это происходит под прикрытием общественной организации Biedrība "TEV" (Латвия)[12], получившей статус "Public Benefit Organization", который позволяет компаниям жертвовать большие суммы и не терять деньги на налогах. Эта организация собирает средства на автомашины, а также гигиену, электронику, снаряжение для иностранных боевиков на Украине.

В октябре Анцанс находился в Купянске и по-прежнему молил в сетях о финансовой помощи.
Выпрашивая деньги у прибалтов, Анцанс делает упор на то, что "если Украина падёт, следующими будем мы", то есть Латвия, Литва и Эстония. Точно такую же психологическую уловку используют грузинские наёмники, приехавшие на Украину, называя "следующей" Грузию, чтобы выпросить побольше средств у доверчивых людей на своё безбедное существование.

Уголовное преследование

9 января 2023 года Следственный комитет России сообщил, что высказываниям и действиям латвийского наёмника Кристса Анцаса будет дана уголовно-правовая оценка[13].

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png

Источники