Кристофер Доннелли

Материал из Foreign Combatants
Версия от 21:08, 16 октября 2022; ТридцатьВосьмой (обсуждение | вклад) (→‎Карьера)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

русский English DeutschFrançais Español


Доннелли Кристофер Найджел
Donnelli kart.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Christopher Nigel Donnelly
Дата рождения 10.11.1946
Место рождения Рочдейл, Великобритания
Страна происхождения Великобритания
Карьера
Профессия Аналитик
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Планирование террористических актов ВС Украины против российских объектов критической инфраструктуры


Биография

Кристофер Найджел Доннелли (написание имени на английском языке: Christopher Nigel Donnelly) — британский военный и политический деятель, аналитик.

Родился 10.11.1946 в Рочдейле (Великобритания) [1][2]. Имеет британское подданство[1]. В 1969 году окончил Манчестерский университет. В 1970-1993 годах был офицером запаса в Разведывательном корпусе ВС Великобритании [2][3]. Имеет звание почётного полковника Группы специалистов военной разведки (Specialist Group Military Intelligence, SGMI) [4].

Состоит в браке с Джилл Норрис (Jill Norris) [5].

Карьера

В 1969-1989 годах — сотрудник Королевской военной академии в Сандхёрсте [2]. В 1969-1973 годах был инструктором по российским и советским исследованиям. В 1972 году [6] принял участие в создании при академии Центра советских исследований (Soviet Studies Research Centre, SSRC). В 1973-1979 годах был его членом, в 1979-1989 годах возглавлял его [3].

С 1970-х годов сотрудничал с ВС США. Принял участие в создании Управления иностранных военных исследований в Форт-Ливенворте (США, штат Канзас). В начале 1980-х годов был представителем Министерства обороны Великобритании в экспертной группе по изучению советского оружия при Управлении сетевой оценки Министерства обороны США. Также в начале 1980-х годов был адъюнкт-профессором Университета Карнеги-Меллона (США, штат Пенсильвания) [7].

В 1983-1989 годах — член консультативной группы по вопросам СССР в аппарате премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер [5].

Donnelli 01 kart.jpg

В 1989-2003 годах — специальный советник генерального секретаря НАТО по вопросам Центральной и Восточной Европы [2]. Был советником четырёх генеральных секретарей — Манфреда Вёрнера, Вилли Класа, Хавьера Соланы, Джорджа Робертсона, а также Серджио Баланцино, занимавшего эту должность в качестве исполняющего обязанности. Сыграл ключевую роль в формировании политики НАТО в отношении распада СССР, смены политических режимов в странах Центральной и Восточной Европы, проведения реформ оборонных ведомств и сил безопасности в них, в четвёртом расширении НАТО в 1999 году (Венгрия, Польша, Чехия). Также участвовал в подготовке пятого расширения НАТО в 2004 году (Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Словакия, Словения) [2][3]. Занимался продвижением инструментов "мягкой силы" запада в странах бывшего социалистического блока. Так, в конце 1990-х годов стал автором проекта по созданию "Клуба 500" в Словакии — объединения местных компаний, в рамках которого их руководители под контролем британских депутатов обучались участию в политике.

В 1992-1997 годах — специальный советник министров обороны Великобритании Малкольма Рифкинда и Майкла Портильо [5].

В 2003-2010 годах — создатель и руководитель Группы перспективных исследований и оценки при Академии обороны Великобритании [3].

В 2005-2006 годах — специальный советник министра обороны Великобритании Джона Рида [5].

В 2006 году вместе с подданным Великобритании Дэниелом Лафаидни основал неправительственную организацию "Институт государственного управления" (The Institute for Statecraft), ставшую одним из ключевых британских аналитических центров. В течение нескольких лет занимал должность её директора. В рамках деятельности данной НПО стал создателем проекта Integrity Initiative, заявленной целью которого является "защита демократии от российской дезинформации". Фактически проект представляет собой операцию военной разведки Великобритании по массовому распространению антироссийской пропаганды среди жителей стран Европы, США и самой России посредством подконтрольных СМИ [4]. Как The Institute for Statecraft, так и Integrity Initiative получают прямое финансирование от руководства Великобритании, НАТО и аффилированных с ними структур. Согласно внутренним документам The Institute for Statecraft, Доннелли в рамках его деятельности имел личные контакты с представителями организации "Белые каски", а также с Пабло Миллером, называвшимся другом Сергея Скрипаля (бывший российский разведчик, осуждённый за шпионаж в пользу Великобритании, впоследствии переехавший в Лондон и там отравленный британскими спецслужбами с целью дискредитации России перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года) [4]. Также он состоял в руководстве проекта EXPOSE Network, целью которого аналогично называлось ведение борьбы с "российской пропагандой". Одной из задач, стоявших перед данным проектом, была организация протестных акций в России с помощью сети подконтрольных СМИ [8][9]. Помимо этого, Доннелли, согласно документам, слитым хакерами проекта Anonymous, был одним из учредителей информационного агентства ARK FZC, которое занималось проведением пропагандистских операций в Сирии, Ливане и странах Балканского полуострова. В том числе в рамках его деятельности лично посещал территорию бывшей Югославии [9].

В 2008-2017 годах — директор Фонда активных изменений (Active Change Foundation, ACF), общественного проекта, официальной целью деятельности которого называлось "предотвращение распространения уличной преступности, связанных с бандитизмом проблем, напряжённости в обществе и насильственного экстремизма во всех его формах" [5]. В 2017 году входил в состав попечительских советов данного фонда, а также британской благотворительной организации Forward Thinking [7].

В 2010-2017 годах — специальный советник комитетов Палаты общин Великобритании по государственному управлению и конституционным вопросам и по обороне. Одновременно с этим в 2015-2017 годах был членом Группы внешнего контроля, в рамках которой работал над созданием отчёта о проведении реформы резерва ВС Великобритании для министра обороны Майкла Фэллона [5]. Также в 2017 году был старшим наставником по вопросам безопасности и правосудия в подразделении стабилизации при Правительстве Великобритании, управляемом Советом национальной безопасности Великобритании. Отмечалось, что данная структура фактически выполняла задачи по подготовке "цветных революций" в ряде стран мира [7].

В 2015-2017 годах — частный советник министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса [5].

В 2022 году — руководитель лидерской программы группы компаний Commonwealth Argosy Group [3], сотрудник Исследовательского центра изучения конфликтов (Conflict Studies Research Centre, CSRC) при Королевской военной академии в Сандхёрсте (организации — наследника SSRC), член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) [5].

Кавалер Ордена святых Михаила и Георгия [3].

Автор большого числа статей о политике и военной сфере СССР, России, стран Центральной и Восточной Европы. В 1988 году издал книгу "Красное знамя — советская военная система в мирное и военное время" (Red Banner — the Soviet Military System in Peace and War) [2]. Помимо этого, написал ещё несколько книг по указанным темам [7].

Называл Россию одной из главных угроз для существования Великобритании, активно распространял заведомо ложную информацию о причастности российского руководства к таким событиям как выход Великобритании из Европейского Союза [10] и покушение на Сергея Скрипаля. Одновременно с этим высказывался в поддержку российской внесистемной оппозиции, помогал в распространении её тезисов о коррупции в России [11]. Некоторые англоязычные источники, комментируя публичные высказывания Доннелли, делали предположение, что он может страдать манией преследования, выражающейся в навязчивом страхе перед "российской угрозой" [4].

Участие в вооружённом конфликте на Украине

Donnelli passport.jpg

После вхождения Крымского полуострова в состав России в марте 2014 года выступал за нанесение ударов силами ВС Украины по расположенным там российским войскам. Стал автором плана по осуществлению данного замысла [12][13].

Является сторонником прямого участия НАТО в вооружённом конфликте на Украине [12].

10.10.2022 британское издание The Greyzone сообщило о том, что в апреле 2022 года на Украину из Великобритании были переданы методические указания по уничтожению Крымского моста, разработанные под руководством Доннелли. Согласно плану, мост должен был быть выведен из строя украинскими военными с помощью удара крылатыми ракетами. Основной целью операции должно было стать отрезание группировки ВС России на Крымском полуострове. Непосредственным автором плана назывался бывший британский военный Хью Уорд, работавший в паре с Доннелли. Также, по данным The Greyzone, в его разработке участвовал офицер британской разведки MI6 Гай Спиндлер. В процессе передачи данного плана на Украину принимал участие бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс. В качестве доказательств The Greyzone опубликовало скриншоты электронных писем Доннелли [12].

Источники