Кент Мак-Леллан

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Кент МакЛеллан
Kent MacLellan.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Kent MacLellan
Дата рождения 22.04.1990
Место рождения США, шт.Флорида, Сент-Клауд
Псевдоним Boneface
Страна происхождения США
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина 2014, Украина 2022
Сторона конфликта Украина


Основное

Идейный нацист. Член «Американского фронта» и ключевой участник приватного чата NSM (Национал-социалистического движения), в котором активно общаются радикалы со всего мира, в том числе и Украины. В 2013 году он отправился на Украину, где сначала возглавлял группу наемников Misanthropic Division, а в 2014 году был членом “добровольческого украинского корпуса Правого сектора“. Принимал непосредственное участие в военных действиях и занимался вербовкой добровольцев в США и других странах. Далее он присоединился к карательной операции на Донбассе в рядах «Азова».

Биография

До Украины

Родился в 1990 году в г. Сент-Клауд, штат Флорида, США, в семье американского неофашиста Кена МакЛеллана, лидера рок-группы «BRUTAL ATTACK». Под влиянием отца приобщился к право-радикальной идеологии еще будучи учеником средней школы. А в старших классах уже стал участником расисткой организации «Американский фронт» (The American Front).

Впервые был арестован в возрасте 18 лет в сентябре 2008 г. за нанесение расистских надписей на церкви и ресторане города Кресент-Сити. В 2010 г. отбывал срок за вандализм и нанесение побоев иммигрантам. В мае 2012 г. уже ФБР задержало МакЛеллана и его пособников из «Американского фронта» за подготовку террористического акта в отношении нацменьшинств во Флориде.

На Украине

Прямо с тюремной скамьи МакЛеллан отправился на Майдан. В 2013 г. был лидером группировки наемников Misanthropic Division. Они организовали сеть военизированных фашистских групп, используя даркнет-ресурсы вроде «IronMarch». Большинство источников указывает на его вступление в ряды «Добровольческого украинского корпуса Правого сектора» (ДУК ПС) в 2014 г. Будучи его членом под псевдонимом Boneface принимал непосредственное участие в силовых акциях и занимался вербовкой добровольцев в США и других странах.

Вернувшись в 2015 г. в США, МакЛеллан вновь отправился в исправительное учреждение на 4 года. Находясь в тюрьме, в августе 2016 г. на все том же «IronMarch» МакЛеллан написал, что продолжает свое сотрудничество с ДУК ПС по вопросам вербовки иностранцев.

В течение 2021 года курсировал между США и Украиной, очевидно, занимался вербовкой и доставкой новых наемников. К январю 2022 (перед планируемым наступлением на Донбасс) эта работа была закончена, и МакЛеллан влился в ряды "Азова", чтобы, как он выразился в чате, "пострелять в новороссов".

Главный тезис, который МакЛеллан постоянно повторяет на протяжении всей своей переписки – это то, что «Азов» не воюет ни за Зеленского, ни за НАТО, ни за ЕС. По его словам, «Азов» уже не столько полк, сколько идея неонацистского «возрождения».

20 мая 2022г. МакЛеллан сообщил на своем канале в YouTube, что он был в Мариуполе, но в плен не попал [1]. Очевидно, МакЛеллан покинул Мариуполь и уехал из Украины еще в марте: 1 апреля 2022г. он уже был арестован у себя на родине в г.Пенсакола, штат Флорида.

Статьи в СМИ

Перевод итальянской статьи "Кент Маклеллан и десант американских неонацистов на Украине"

Нацизм на экспорт, статья на UkrLeaks

Примечания

  1. [1] Boneface - канал МакЛеллана в YouTube