Жак Мартин

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Мартин Жак
Жак Мартин.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Jacques Martin
Дата рождения 2 июля 1970
Место рождения Не установлено
Прозвище Jack Tattoo, Jacky
Страна происхождения Бельгия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Югославия, Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
LinkedIn Ссылка на аккаунт


Биография

Жак Мартин (написание имени на французском языке: Jacques Martin; прозвища: Jack Tattoo, Jacky) — бельгийский наёмник на Украине.

Утверждал, что родился в Берлине (Германия) [2]. С детства проживает в коммуне Флемаль рядом с Льежем (Бельгия) [3]. В начале марта 2022 года ему был 51 год [3][4]. Окончил Школу туризма Льежа по направлению "кулинария". В 1988 году окончил Художественную школу Льежа со степенью магистра в областях дизайна и прикладного искусства [5]. Некоторое время работал поваром. Затем окончил курсы для тату-мастеров. С 1992 года владеет тату-студией Jack Tattoo Shop. В числе прочего занимался организацией тату-фестивалей в Бельгии. В 2017 году стал одним из основателей и руководителей фирмы L.G CALLINGS, занимающейся проведением музыкальных мероприятий [5]. У него есть четверо взрослых детей, которые осудили его отъезд на Украину [6]. Имеет несколько татуировок, в том числе изображение пистолета на левом виске. Носит серьгу в левом ухе [3].

Разделяет взгляды анархистов и крайне правых. На своих страницах в социальных сетях неоднократно высказывался в поддержку неонацистов [2]. Повесил на стене в своём доме плакат в поддержку коллаборационистского подразделения "Валлония", воевавшего в Бельгии во Вторую мировую войну в составе войск СС. За свои предпочтения подвергся критике в бельгийских СМИ [3].

По его словам, участвовал в качестве наёмника в нескольких вооружённых конфликтах, в том числе воевал в составе националистических батальонов в Хорватии после распада Югославии [7][3].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил принять участие в боевых действиях против российских войск. В начале марта прибыл на Украину, вступил в Интернациональный легион территориальной обороны Украины [8][3].

JacquesMartin.jpg

По его словам, был членом группировки Freïkorps Makhno Belgium, состоявшей из бельгийских наёмников, которую планировалось отправить в район Харькова [2]. Содержался вместе с другими наёмниками на территории Яворовского военного полигона во Львовской области.

13.03.2022 был ранен во время удара российских ВКС по полигону, получил перелом правой руки и контузию [4]. Несколько дней участвовал в разборе завалов на полигоне, затем был отправлен в госпиталь, оттуда вернулся на родину. Заявлял о намерении в ближайшем будущем вновь отправиться на Украину [4].

По словам Мартина, многие из наёмников, бывших вместе с ним на полигоне, не имели никакого военного опыта, из-за чего там был "хаос", при этом инструкторы так и не смогли добиться толка от многих из них [4]. Также сообщал о проблемах с амуницией, дисциплиной и коммуникациями [9].

В апреле Жак Мартин вернулся на Украину вновь испытать удачу. Судя по социальным сетям, знакомые регулярно спрашивают о его судьбе, но ответа так и не получают. На данный момент, неизвестно, может ли он ещё им ответить.

Источники