Джон Хардинг

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Джон Хардинг
John Harding, posing.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени John Harding
Дата рождения 1963
Место рождения Северо-Восточная Англия, Великобритания
Прозвище Отец (Pops)
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Великобритания
Армейская карьера
Служба в армии Вооруженные силы Великобритании
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Сирия 2015-2016, Украина 2018-2022
Сторона конфликта Украина
Специализация Медик


Биография

Джон Хардинг (написание имени на английском языке: John Harding) — британский наёмник на Украине.

До Украины

В возрасте 16 лет, едва окончив школу, вступил в вооружённые силы Великобритании. По неподтвержденным данным, служил в воздушно-десантаных войсках, в составе которых в 1982 году принял участие в Фолклендской войне. Уволился из армии после 7 лет службы. Работал инженером.

Однако в 2015 году Хардинг, увидев в СМИ сообщения о преступлениях ИГИЛ, решил применить свои навыки военного для борьбы с ИГИЛ.

В 2015-2016 воевал в Сирии на стороне курдских отрядов народной самообороны (YPG). Уже тогда он был одним из самых возрастных бойцов среди иностранных наёмников, за что и получил прозвище Pops, то есть "Отец, папаша". До поездки в Сирию Джон Хардинг ничего не знал ни про курдов, ни про их цели. Однако он придерживался левых взглядов, поэтому со временем понял, что идеи сирийских курдов ему близки. Хардинг воевал в составе Тактической Медицинской Группы (TMU), где был одним из двух самых опытных медиков, а с осени 2016 он командовал этим подразделением.

В отношении Джона Хардинга и его подразделения в Сирии выдвигались неподтвержденные обвинения в употреблении наркотиков и шпионаже в пользу США. Первый руководитель TMU, Патрик Касприк опровергал эти обвинения, хотя сам он к тому времени уже служил в другом формировании[1].

По возвращении в Великобританию Джон Хардинг был арестован анти-террористическим подразделением Британской полиции и допрошен. С тех пор эту процедура повторяется при каждом его пересечении границы Великобритании.

На Украине

Джон Хардинг "эвакуируется" с завода Азовсталь на автобусе вместе с другими пленными


О своих мотивах участия в конфликте на стороне Украины Хардинг сказал следующее: "Я себя наёмником не считаю, хоть и уверен, что так обо мне и подумают. Я себя называю борцом за свободу."

В феврале 2018 года Хардинг вступил в состав Грузинского национального легиона и прошёл базовую подготовку вместе с другими коллегами по войне Сирии, такими как Эйден Эслин. После учебного лагеря был направлен в Мариуполь.

С марта по май 2022 года Хардинг находился в окружении на территории завода Азовсталь и писал в соцсетях о тяжестях жизни под постоянным артиллерийским обстрелом. 20 мая сдался в плен войскам ДНР.

После Украины

В связи с приближением референдумов о включении ДНР в состав Российской Федерации, где действует мораторий на смертную казнь, было решено использовать иностранных наёмников в качестве разменной монеты. Остро стоящий вопрос о спасении из украинского плена российских военнослужащих, где они ежедневно подвергались пыткам и изощрённым издевательствам, требовал разрешения. Украина на обмен пленных не соглашалась под давлением Запада. В результате после длительных кулуарных переговоров при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, был произведён обмен приговорённых к высшей мере и осуждённых на тюремное заключение наёмников, а также пленных командиров полка "Азов"[2] на российских военных. Среди них был и Джон Хардинг. Наёмников вывезли на территорию Саудовской Аравии[3].

Примечания

  1. История TMU, рассказанная Патриком Касприком
  2. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  3. https://eadaily.com/ru/news/2022/09/22/svezli-musor-v-turciyu-v-obmen-poshli-otpetye-otmorozki-iz-vsu