Джамбулат Сулейманов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Сулейманов Джамбулат
IMG 20220730 195842.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения Не установлена
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков в странах Европы и на Украине
Аккаунты в соцсетях
Instagram[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Джамбулат Сулейманов — чеченский террорист.

Родился в 1971-1972 годах. Обучался на историческом факультете Грозненского государственного университета, но не окончил его из-за начала Первой чеченской войны [2]. Проживает во Франции. Состоит в браке, у него пятеро детей, двое из которых в 2020 году обучались в Парижском университете [2].

До Украины

В 1990-е и 2000-е годы был активным участником бандформирований на территории Чеченской республики. В том числе командовал батальоном в составе вооружённых сил непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1]. В ходе боёв был ранен в правое колено [2]. После вывода российских войск из Чеченской республики в течение полугода проживал в Малайзии, называл себя послом непризнанной Ичкерии в данной стране. Вернувшись на родину, до Второй чеченской войны был преподавателем. После разгрома боевиков сбежал в Катар. Оттуда переехал в Баку (Азербайджан), где, по его словам, почти каждый день менял квартиры в страхе перед тем, что придётся отвечать за террористическое прошлое. С 2006 года проживает во Франции. В 2007 году получил статус беженца [2]. Работал шофёром.

В 2017 году стал основателем организации "Барт Маршо" [2], с помощью которой координировал чеченских сепаратистов, проживавших во Франции, а также оказывал влияние на местную чеченскую диаспору. В 2022 году оставался в числе её лидеров [3]. Штаб-квартира организации расположена в Страсбурге. В 2019 году создал на базе "Барт Маршо" Ассамблею чеченцев Европы с целью воздействовать уже на диаспоры из разных европейских стран [4][5]. Был организатором и участником уличных акций против действующего руководства России и Чеченской республики.

Позиционирует себя в качестве специалиста по истории чеченцев. Стал автором нескольких работ, посвящённых данной теме и, как правило, имеющих пропагандистский антироссийский уклон.

Выступает в поддержку непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1] и за её отделение от России. Неоднократно призывал разные группы чеченских боевиков, проживающих в странах Европы и оспаривающих друг у друга власть в фиктивной республике, объединяться для достижения данной цели [3]. В 2021 году заметно активизировался на этом направлении. В декабре 2021 года стал одним из создателей и руководителем комитета "Талам", целью деятельности которого была попытка объединить чеченских боевиков для организации вооружённого мятежа в Чеченской республике [6].

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине поддержал украинскую сторону. В марте совместно с сыном второго президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова Анзором Масхадовым посетил Киев, где встречался с представителями украинского руководства [6]. Принял участие в расширении Батальона имени шейха Мансура, сформированного из числа бывших участников северокавказских бандформирований, в том числе путём вербовки членов чеченской диаспоры в странах Европы.

08.05.2022 выступил в качестве представителя непризнанной Ичкерии на Форуме свободных народов России, прошедшем в Варшаве (Польша) в формате сбора сепаратистов из разных российских регионов [7]. 22-24.07.2022 участвовал в таком же форуме в Праге (Чехия) [8].

В конце июня 2022 года стал инициатором конференции в Страсбурге с участием ряда организаций чеченских сепаратистов. Выступавший на ней Масхадов объявил о начале борьбы за независимость непризнанной Ичкерии [9].

Источники