Денис Соколов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Соколов Денис Владимирович
Sokolov.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Денис Владимирович Соколов
Дата рождения Не установлена
Место рождения Не установлено
Страна происхождения Россия
Карьера
Профессия Социолог
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Вербовка граждан России для участия в боевых действиях на стороне ВС Украины
LinkedIn


Биография

Денис Владимирович Соколов — российский социолог.

В 1989 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова по направлению "авиационная и космическая медицина". В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский институт имени академика И. П. Павлова по направлению "общая медицина". В 1993 году окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова по специальности "лечащий врач". Помимо этого, в 1990-1993 годах обучался на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, по направлению "индиология", но не окончил его [1].

В 2011 году окончил аспирантуру Института экономической политики имени Егора Гайдара по специальности "экономические науки". Защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук [2][3].

Карьера

В 2005 году прошёл обучение в НКО "Московская школа политических исследований" (с 2013 года — "Московская школа гражданского просвещения", в 2021 году ликвидирована) [4]. В 2007-2009 годах — один из руководителей НКО. В том числе был директором по развитию (2007), главным исполнительным директором (2008-2009). Курировал деятельность НКО на Северном Кавказе.

В 2009-2017 годах — старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) [3]. В том числе работал в её Институте социального анализа и прогнозирования [5][6].

В 2009-2016 годах — один из руководителей Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM [7][8]. В том числе был директором (2009-2014), директором по развитию (2014-2016), редактором научного журнала "Фронтир" [4]. С 2015 года был директором по развитию отделения центра во Львове (Украина) [3].

Был экспертом Центра политического анализа [7]. Занимал должность руководителя проекта Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" "Институциональный контекст формирования и развития насильственных практик на примере сельских и городских сообществ Северного Кавказа" [9].

Автор большого числа научных публикаций, посвящённых, главным образом, социальной антропологии Северного Кавказа. Занимался полевыми исследованиями в регионе [10]. Выступал на многих научных площадках в качестве эксперта по Северному Кавказу [2]. Был стипендиатом Фонда имени Хаджимурада Камалова [4]. В январе 2013 года стал обладателем его премии [3].

Связи с иностранными организациями, политические взгляды

Был экспертом Фонда "Свободная Россия" (Free Russia Foundation) [11], зарегистрированного в США и аффилированного с Михаилом Ходорковским [12][13]. Писал статьи для онлайн-проекта openDemocracy [14].

В феврале 2016 года — приглашённый научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (США) в рамках стипендиальной программы Джорджа Ф. Кеннана [6]. В феврале-июне 2017 года — приглашённый научный сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). С 2018 года — старший советник-нерезидент CSIS [4]. В мае-июле 2018 года — приглашённый научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Georgian Foundation of Strategic and International Studies, GFSIS) [3].

Известен русофобскими высказываниями. Призывал к насильственной смене власти в России. Положительно высказывался о сепаратизме в российских регионах [15][16]. Выступал против участии ВС России в вооружённом конфликте в Сирии [17]. Обвинял российское руководство в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля, перешедшего на сторону Великобритании, а также в причастности к другим провокациям западных спецслужб. Выступал в поддержку лиц, осуждённых за участие в деятельности террористических организаций. Выступал в поддержку Алексея Навального [2].

По причине несогласия с политикой действующего российского руководства эмигрировал на запад.

Роль в вооружённом конфликте на Украине

В феврале 2022 года резко осудил Специальную военную операцию на Украине. Ранее неоднократно высказывался в поддержку действующего украинского руководства и против ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

В ноябре 2022 года — активный участник мероприятий в Польше с участием беглых представителей российской внесистемной оппозиции, на которых те объявили о намерении создать параллельные органы власти в России. Стал одним из основателей организации "Гражданский совет", которая, как заявлялось, должна будет выполнять роль "политического крыла" проукраинских вооружённых формирований, состоящих из российских граждан. С этого же времени — её координатор [18][19]. Призывал российских военнослужащих переходить на сторону Украины, а гражданских лиц устраивать диверсии в тылу и переводить денежные средства ВС Украины [20].

В начале ноября 2022 года посетил Стамбул (Турция) с целью договориться об участии турецких и сирийских боевиков в вооружённом конфликте на стороне ВС Украины. Провёл встречу с гражданином России Эмилем Гараевым, курирующим связи с их представителями, однако встреча окончилась ничем [21]. Также имел контакты с представителями западных спецслужб и сирийскими боевиками [21].

Источники