Брент Рено

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Рено Брент Энтони
IMG 20220709 140551.jpg
Logo3ForTemplate.png

Убит

Оригинал имени Brent Anthony Renaud
Имя при рождении Brent Anthony Renaud
Дата рождения 02.10.1971
Место рождения Мемфис, штат Теннесси, США
Дата смерти 13.03.2022
Место смерти Ирпень, Киевская область, Украина
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения США
Карьера
Текущая позиция -
Прежние позиции Журналист, режиссёр
Помощь украинской стороне
Вид помощи Консультирование ВСУ


Биография

Брент Энтони Рено (написание имени на английском языке: Brent Anthony Renaud) — американский журналист.

Родился 02.10.1971 в Мемфисе (США, штат Теннесси). Вырос в Литтл-Роке (США, штат Арканзас) [1][2][3]. Мать — Джорджан Фрезер (Georgann Freasier), социальный работник. Отец — Луи Рено (Louis Renaud), продавец. Брат — Крейг Рено, журналист [3]. Окончил Южный методистский университет со степенью бакалавра в области английской литературы. Окончил Колумбийский университет со степенью магистра в области социологии [1][4].

Журналистская карьера

Получил известность как журналист, посетивший множество горячих точек. Как правило, работал в тандеме со своим братом Крейгом Рено. В 2004-2005 годах братья Рено получили изветсность после того, как стали создателями сериала "На войну" для канала Discovery, посвящённого историям американских солдат, воюющих в Ираке [5][6]. В качестве журналиста освещал войну в Афганистане, войну в Ираке, землетрясение на Гаити 2010 года, "цветные революции" в Египте и Ливии и другие события так называемой "Арабской весны", борьбу с наркокартелями в Мексике, миграционный кризис в Центральной Америке 2017-2018 годов [7]. До 2015 года был журналистом американского издания The New York Times. Принял участие в создании нескольких документальных фильмов и сериалов [8]. Также Брент и Крейг Рено были основателями кинофестиваля в Литтл-Роке [9].

Был обладателем большого числа наград, вручаемых журналистам, включая премию Пибоди, премию Альфреда И. Дюпона, премию Международной ассоциации документального кино и другие. Также был победителем Международного кинофестиваля в Сан-Франциско и других конкурсов [10]. В 2019 году был обладателем стипендии Нимана для журналистов Гарвардского университета [11]. Также вместе с братом был стипендиатом Пулитцеровского центра [12].

С 2019 года был приглашённым профессором Университета Арканзаса [13]. По данным иранских спецслужб, Рено с 2000-х годов работал на американскую разведку и выполнял её задания в Ираке, находясь там под прикрытием журналиста [1][14].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине выехал в Киевскую область с официально заявленной целью освещать боевые действия в качестве журналиста. Утверждал, что собирает материал для проекта о беженцах американского издания Time [15]. По некоторым данным, на самом деле занимался оказанием консультативной помощи вооружённым силам Украины по заданию американской разведки [16][17]. Отмечалось, что Рено использовал давно просроченное удостоверение журналиста издания The New York Times, с которым он не сотрудничал с 2015 года [18][19].

13.03.2022 был убит выстрелом в затылок в городе Ирпень Киевской области. В момент смерти находился в автомобиле вместе с журналистом Хуаном Арредондо, который во время обстрела был ранен в поясницу. Арредондо, а также официальные представители руководства Украины обвинили в случившемся российских военных [20]. По словам итальянской журналистки Аннализы Камилли, которая провела расследование по горячим следам, намеренно журналистов никто не обстреливал, а Рено погиб из-за шальной пули, выпущенной неизвестно кем [21][22]. Согласно расследованию, проведённому Telegram-каналом "Рыбарь", точным местом гибели Рено был круговой перекрёсток на выезде из села Романовка, расположенного на юге Ирпеня, где в тот момент отсутствовали российские подразделения. Также характер ранения указывал на то, что оно было нанесено с близкого расстояния. Таким образом, наиболее вероятными убийцами Рено являются боевики территориальной обороны [23]. Наличие в тот момент в указанном районе российских войск также опроверг постоянный представитель России в ООН Василий Небензя [24].

Источники