Ахъяд Идигов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Идигов Ахъяд Данилбекович
Ахъяд Идигов.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Ахъяд Данилбекович Идигов
Дата рождения 03.09.1948
Место рождения Майкаин, Казахская ССР, СССР
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков на Украине
Аккаунты в соцсетях
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Ахъяд Данилбекович Идигов — чеченский террорист.

Родился 03.09.1948 в посёлке Майкаин (Казахская ССР). Имел несколько братьев и сестёр, был старшим ребёнком в семье. В 1966 году окончил школу №55 в Грозном (Чечено-Ингушская АССР). В 1972 году окончил строительный факультет Грозненского нефтяного института. Работал в сфере строительства, в том числе был мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления [2]. Имеет звание "заслуженный строитель Болгарии" [2]. Состоит в браке, имеет нескольких детей и внуков. Сестра Идигова была супругой племянника Джохара Дудаева Мусы Таипова, однако это не означает кровного родства между Идиговым и Таиповым.

Обучался на военной кафедре Грозненского нефтяного института, в результате чего получил звание лейтенанта. Впоследствии прошёл обязательные краткосрочные военные сборы, по итогам которых стал капитаном. Не служил в ВС СССР [2].

В молодости профессионально занимался вольной борьбой. Был мастером спорта СССР, а также чемпионом Чечено-Ингушской АССР [2].

До Украины

В 1981-1991 годах состоял в КПСС. Активно поддержал Перестройку. По его словам, на фоне перехода к рыночной экономике хотел заняться бизнесом, но затем под влиянием чеченских националистов решил пойти в политику. С самого начала был близок к Джохару Дудаеву. Стал одним из организаторов так называемого Первого чеченского национального съезда, прошедшего в Грозном 23-25.11.1990, после которого Дудаев стал фактическим лидером националистов. 08.06-02.11.1991 был делегатом так называемого Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), в ходе которого была провозглашена никем впоследствии не признанная Чеченская республика Ичкерия [1]. Вошёл в состав её органов власти. С 1991 года был депутатом её парламента, а также возглавлял комитет по промышленности и строительству. В 1993-1997 годах был председателем парламента [2][3].

В 1993-1996 годах был участником переговоров между боевиками и российской стороной. Одновременно с этим в 1994-1996 годах, во время Первой чеченской войны, был заместителем председателя так называемого "государственного комитета обороны" непризнанной Ичкерии, в этом качестве курировал политическую работу против действующего российского руководства. С 1997 года был депутатом парламента непризнанной Ичкерии и председателем парламентского комитета внешних связей [2].

После ликвидации Дудаева в 1996 году изначально поддержал нового лидера боевиков Аслана Масхадова. Затем между ними произошёл конфликт, который, среди прочего, был вызван идеологическими причинами, поскольку Идигов был против введения в республике шариатской формы правления. Идигов отказался возглавить предвыборный штаб Масхадова, а в 1998 году саботировал решение последнего назначить его министром иностранных дел непризнанной Ичкерии [2]. После начала Второй чеченской войны конфликт был исчерпан. Идигов вновь вошёл в состав так называемого "государственного комитета обороны", а с 1999 года совершал поездки в западные страны с целью добиться поддержки боевиков со стороны их правительств [4]. С 2000 года проживает в Париже (Франция) [5]. 21.02.2004 Масхадов назначил его ответственным за ведение внешнеполитической деятельности непризнанной Ичкерии [6], которая к тому моменту перестала существовать как территориальная единица. Отмечалось, что в руководстве ряда западных стран положительное отношение к Идигову проявлялось ещё в середине 1990-х годов. Так, в 1998 году он был назначен первым вице-президентом Организации наций и народов, не имеющих представительства (Unrepresented Nations and Peoples Organization, UNPO), базирующейся в Гааге (Нидерланды) [7].

Проживая во Франции, пытался стать лидером бывших участников чеченских бандформирований, сбежавших в Европу. Называл себя "председателем президиума" непризнанной Ичкерии. На этой почве вступил в конфликт с Ахмедом Закаевым, который, в свою очередь, объявил себя председателем её правительства [8]. В дальнейшем неоднократно называл Закаева самозванцем и обвинял его в отсутствии консолидации среди боевиков. Одновременно с этим оказывал разностороннюю поддержку вдове Джохара Дудаева Алле Дудаевой.

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Принял участие в вербовке боевиков из числа бывших участников чеченских бандформирований, проживавших в странах Европы, для их отправки на Украину с целью формирования карательных батальонов. Сделал ряд публичных высказываний, направленных на информационную поддержку действующего украинского руководства и на разжигание межнациональной розни в России. В частности, отметился оскорбительными словами в адрес чеченцев, поддерживающих действующее руководство Чеченской республики и СВО на Украине [9].

В июле 2022 года посетил Польшу, где провёл несколько встреч с официальными представителями местных властей. По итогам поездки заявил о том, что будет налаживать связи чеченских боевиков с руководством Украины, Польши и Великобритании с целью поддержки этими государствами непризнанной Ичкерии и планируемого вторжения боевиков в Россию [10].

Источники