Аслан Арцуев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Арцуев Аслан
IMG 20220825 202949.png
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Аслан Арцуев
Дата рождения Не установлена
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Директор организации Human Rights Center Ichkeria
Помощь украинской стороне
Вид помощи Вербовка чеченских боевиков для участия в боевых действиях на Украине
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Аслан Арцуев — чеченский националист.

По его словам, родом из Грозного. Родители Арцуева были активными сторонниками непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1]. В 2001 году, после разгрома боевиков, сбежали из России в Германию. Арцуев остался в России. Называл себя блогером, занимался распространением заведомо ложной информации о действующем руководстве России и Чеченской республики в социальных сетях. В 2015 году, опасаясь уголовного преследования, также выехал в Германию. Проживает в Гамбурге [2]. Окончил Гамбургский университет [3].

Проживая в Европе, установил близкие связи с Ахмедом Закаевым, называющим себя председателем правительства непризнанной Ичкерии, и другими бывшими участниками северокавказских бандформирований. В интервью заявлял о том, что ставит своей целью отторжение Чеченской республики от России и последующее развитие отношений между ней, США и НАТО [2]. В январе 2019 года вместе с Закаевым присутствовал в качестве представителя непризнанной Ичкерии на открытии офиса общественной организации "Свободный Идель-Урал" [1], занимающейся поддержкой сепаратизма в республиках Поволжья и Урала, в Лондоне (Великобритания) [4]. С 2019 года также является адвокатом отделения международной ассоциации "Мир и права человека" в Гамбурге.

В 2019 году был одним из лидеров кампании по обвинению российского руководства в убийстве чеченского террориста Зелимхана Хангошвили, произошедшем в Германии 23.08.2019. Принимал участие в организации акций по данной теме [5]. Впоследствии утверждал, что российские правоохранители в качестве мести без причины задерживали несколько его родственников, однако данная информация была опровергнута главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым [6][7].

В 2021 году основал организацию "Центр по правам человека Ичкерии" (Human Rights Center Ichkeria, HRCI). Занимает должность её директора. Несмотря на свои связи с Закаевым, обвинил его в нежелании помочь данной организации по линии так называемого "правительства" непризнанной Ичкерии [2].

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Принимал участие в вербовке чеченских боевиков, проживавших в странах Европы, для их последующей отправки на Украину в качестве бойцов карательных батальонов. В социальных сетях высказывался в поддержку нацистского преступника Степана Бандеры, фотографировался в национальном украинском костюме [3].

Источники