Анзор Масхадов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Масхадов Анзор Асланович
Анзор Масхадов.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Анзор Асланович Масхадов
Имя при рождении Анзор Асланович Масхадов
Дата рождения 18.11.1975
Место рождения Платоновка, Приморский край, РСФСР, СССР
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков на Украине
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Анзор Асланович Масхадов — чеченский террорист.

Родился 18.11.1975 в селе Платоновка (Приморский край). Отец — Аслан Масхадов, один из лидеров чеченских боевиков в 1990-е и 2000-е годы, второй президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1]. Мать — Кусама Семиева. Сестра — Фатима Масхадова [2]. Поскольку его отец был военным, в детстве и юности часто менял место жительства. В 1978-1981 годах проживал в Ленинграде, в 1981-1986 годах — в Венгрии, затем — в Литовской ССР. 11-13.01.1991 находился в Вильнюсе во время массовых беспорядков. В 1992 году вместе с семьёй переехал в Чеченскую республику. С 1999 года проживает за пределами России. У Масхадова есть сын, который разделяет его взгляды.

До Украины

С самого начала Первой чеченской войны принимал активное участие в деятельности бандформирований. В том числе участвовал в боях в районе Шали. Был телохранителем Масхадова-старшего. После 1996 года, когда тот стал президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия, занял должности специального представителя и директора по коммуникациям в его аппарате [2].

В 1999 году выехал в Малайзию. Официально, чтобы учиться там, но настоящей целью было налаживание связей чеченских боевиков с местными властями. В том числе курировал открытие и дальнейшую деятельность в стране представительства непризнанной Ичкерии [2]. Покинув Малайзию в 2001 году, принял решение не возвращаться в Россию. Проживал в Турции, Объединённых Арабских Эмиратах и Азербайджане [3]. Во время Второй чеченской войны дистанционно возглавлял так называемый "Информационно-аналитический центр Ичкерии" [2]. После убийства в 2005 году Масхадова-старшего заявил о намерении продолжать вооружённую борьбу на территории Чеченской республики [4]. В 2006 году вместе с сестрой обращался за получением политического убежища в Финляндии [5]. С того же года проживал в Осло (Норвегия), куда в 2007-2008 годах перебрались остальные его родственники. Впоследствии получил норвежское гражданство. Окончил Университет Осло [6].

В эмиграции занимался, главным образом, оказанием информационной поддержки бывшим боевикам. Основал YouTube-канал "Низам", контент которого направлен на разжигание межнациональной розни на Северном Кавказе. Также активно взаимодействовал с чеченской диаспорой в странах Европы, участвовал в организации акций против руководства России и Чеченской республики. Неоднократно выступал с прямыми угрозами в адрес главы республики Рамзана Кадырова и лиц из его окружения. Стал автором книги "Мой отец — чеченский президент".

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил оказать помощь украинской стороне. Выехал в Киев [7]. В последующие дни принимал участие в реорганизации Батальона имени шейха Мансура, ранее сформированного из числа бывших участников северокавказских бандформирований и не проявлявшего активности последние месяцы. Также сообщал о намерении создать онлайн-проект, направленный на распространение заведомо ложной информации о действиях ВС России на Украине и в Чеченской республике в 1990-е и 2000-е годы. Заявлял о том, что планирует остаться на Украине "надолго" [7].

Находясь на Украине, намеренно избегал встреч с одним из бывших лидеров непризнанной Ичкерии Ахмедом Закаевым и командиром сформированного из северокавказских боевиков Батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым [8]. Утверждалось, что причина заключалась в том, что Масхадов считал недостаточными их действия, предпринимаемые против российской стороны.

26.06.2022 принял участие в конференции в Страсбурге (Франция), организованной Ассамблеей чеченцев Европы, ассоциацией "Барт Маршо" и Международным освободительным движением для Чечни "Маршо". В ходе неё заявил о начале борьбы за отделение Чеченской республики от России [9]. 01.07.2022 был госпитализирован в Страсбурге. Ряд источников сообщил о том, что причиной госпитализации стало отравление. Однако, данная информация не подтвердилась [10]. Спустя некоторое время вернулся на Украину.

В конце июля 2022 года стал одним из участников видеоролика, записанного боевиками Батальона имени шейха Мансура, в котором ими было заявлено о скором начале вооружённого мятежа в Чеченской республике. Был назван официальным представителем батальона [11].

Источники