Анжелика Осмон

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais


Анжелика Осмон
Anja Osmon.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Angelique A. Osmon
Дата рождения 01.07.1991
Место рождения США, шт.Техас, Шерман
Прозвище Не установлено
Псевдоним Anja
Страна происхождения США
Армейская карьера
Служба в армии Армия США, 2009-2015
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Ирак 2016, Украина 2022
Сторона конфликта Украина
Специализация Медик/Механик
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Анжелика Осмон, известная как Аня Осмон - ветеран армии США, побывавшая в Афганистане и Ираке, отправилась воевать на Украину.

До Украины

Осмон вступила а ряды армии США не столько из патриотических побуждений, сколько из-за безработицы в своём родном городе[2].

С июня 2009г. по декабрь 2015г. Осмон служила в армии США механиком по обслуживанию энергоустановок в Форте Худ. Прошла короткий 100-часовой курс обучения на санитара-парамедика и отправилась в Ирак в качестве медика. С марта по июнь 2016г. состояла в женском отряде в курдской 9-ой бригаде пешмерга (9th Brigade Peshmerga) в г.Киркук. За этот недолгий период в 9-й бригаде разразился скандал, связанный с мошенничеством иностранных наёмников в Курдистане[3]. Расследованием дела занялся Интерпол. Как оказалось, некоторые наёмники «воевали» только в соцсетях, а не на фронте, зато активно собирали пожертвования и присваивали их себе. Курды начали избавляться от подобных "помощников" и отправили их домой. Осмон к ответственности за какие-либо мошеннические действия не привлекалась, но и её услуги медика оказались не востребованы: в 9-й бригаде потерь практически не было - наемников не пускали на передовую, не доверяя их уровню подготовки. В итоге всего через четыре месяца Осмон покинула Курдистан, как и другие подобные "туристы".

С 2017 по 2021 год Осмон училась в техасском университете TAMU (Texas A&M University) на ветеринарного врача.

Имеет маленького ребенка.

На Украине

Работу по специальности ветеринара Осмон так и не нашла, и бросив маленького ребенка на попечение своих родителей, уехала воевать на Украину. 20 марта 2022 года она прибыла в составе группы из других иностранных наёмников во Львов и вступила в Иностранный легион. В одном из интервью Осмон подтвердила, что контактировала с группой Харрисона Джозефовича [4]. Скорее всего, Осмон попала на Украину через вербовочную организацию Task Force Yankee: Ukraine.

До конца месяца Осмон проходила подготовку в составе Иностранного легиона, однако уже 2 мая Осмон пожаловалась, что её из него исключили якобы потому, что новому командиру были не нужны женщины-бойцы. Осмон заявила, что не собирается покидать Украину до сентября и будет искать другое вооруженное формирование, в которое её примут.

Также Осмон сообщила, что она снабжала украинских солдат антибиотиками и противовоспалительными препаратами. «Почти у всех была лихорадка после воздушных налетов из-за того, что они прятались в окопах на снегу и на холодном воздухе, — сказала она. – Бронхит косил наши ряды».

На момент написания статьи Осмон числится в живых.

Примечания