Адам Дервишев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Дервишев Адам
IMG 20220809 234623.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения Не установлена
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков на Украине


Биография

Адам Дервишев — чеченский террорист.

В начале 1990-х годов получал высшее образование за пределами России. В 1990-е и 2000-е годы проживал в Чеченской республике. С 2000-х годов живёт во Франции. Имеет нескольких братьев.

Во время Первой и Второй чеченских войн активно поддерживал непризнанную Чеченскую республику Ичкерия [1], участвовал в боях против российских войск. После разгрома боевиков сбежал из России. Осел во Франции в качестве беженца [2][3]. Окончил Институт политических исследований (Sciences-Po) в Париже [4].

В течение нескольких лет занимал должность президента ассоциации "Чеченский институт Парижа" [5]. В 2020 году стал одним из тех, кто подавал иски против мэра Ниццы Кристиана Эстрози, обвинившего чеченскую диаспору во Франции в наркоторговле [2]. Неоднократно участвовал в организации акций в поддержку непризнанной Ичкерии, проходивших в разных странах Европы [6]. Несколько раз принимал участие в так называемом "Форуме свободной России", ежегодно проводящемся в Вильнюсе (Литва), занимался установлением связей между организаторами форума и чеченскими боевиками [7][8].

Работает в сфере масс-медиа. Называл себя журналистом, блогером и политологом. Писал статьи для многих изданий, в которых выступал в поддержку бывших участников северокавказских бандформирований, критиковал действующее руководство России и Чеченской республики. Неоднократно разжигал межнациональную рознь на Северном Кавказе путём публичных оскорбительных высказываний в адрес русских и ингушей [9]. Высказывался о том, что Российская Федерация должна прекратить своё существование как государство.

Конфликт на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Занимался освещением конфликта во французских и других иностранных СМИ, распространяя заведомо ложную информацию о деятельности российских войск и, в частности, чеченских подразделений [10]. Одновременно с этим выступил в поддержку планов бывших участников чеченских бандформирований, воюющих на Украине в составе карательных батальонов, по созданию так называемых "вооружённых сил" непризнанной Ичкерии и дальнейшему использованию их для вторжения на Северный Кавказ.

Источники